alexa
置頂

世界到底有多大

文 / 成章瑜    
2013-07-01
瀏覽數 400+
世界到底有多大
分享 Line分享分享 複製連結

15世紀歐洲,曾經有過一個「大航海時代」。

熱那亞出身的哥倫布,因為質疑船身由下而上漸漸消失的原因,他猜測如果地球是圓的,向東能到的地方,向西也一定到得了,為了證明這個想法,他花了10年4次橫渡大西洋,發現了美洲新大陸,這是人類史上最重要的「知識探索之旅」。

當時,各歐洲王國開始經濟競賽,紛紛透過建立貿易航線和殖民地來擴充財富,10歲就擬定航海計畫的達伽馬,在香料經濟中,開闢了直達印度的新航線,也是人類史上重要的「經濟擴張之旅」。

而葡萄牙探險家麥哲倫,為了證明地球是圓的,更破天荒帶領船隊環繞地球航行一週,即使死於途中,隊員一樣完成壯舉,是人類最重要的「生命意義追尋之旅」。

3趟航程,3條航線,代表的不只是航海圖記,更代表人類探求知識、發展經濟、追尋自我,永遠有一顆不被設限的心。

很多人說現在台灣很悶,年輕人找不到出路。「大航海時代」最讓人羡慕的就是,在世界觀的薰陶下,雖然一切旅程都是資源受限、充滿未知,但只要海風一吹,陽光下一顆熱切的心,就可以揚帆出發。

本期封面故事「旅行‧進修,獻給自己的圓夢計畫」,就是希望台灣職場年輕人重啟勇敢圓夢的「大航海時代」。這個圓夢計畫針對不同年齡設計了不同的旅行進修路線,一條是25-45歲的職場充電路線,一條是18-30歲的打工度假路線。

職場充電,我們收集了60條精選的國內外進修路線。感覺工作像雞肋?不妨先沉澱一下;處於停滯撞牆期?你需要重燃熱情;渴望更上一層樓?你應該累積專業資本,創造更多機會。職場充電,包括到加州大學洛杉磯分校念電影課程,到哈佛大學念最新的運動商業,甚至到韓國延世大學念韓文,到峇里島學Keck舞,到微客公益行動網學國際志工,或是到牛津大學學21世紀的自然連結,每條都是充滿特色的學習之旅。

年輕的心,到底要如何認識這個世界?如果不知自己要什麼,不妨來一場自我探索之旅,探尋不一樣的生活,嘗嘗人生酸甜苦辣,打造獨立的自己。儘管之前有澳洲打工度假淪為屠夫之說,但真實的世界並非如此,我們也精選了9國打工度假案例及各項詳細的薪資、住宿資訊,獻給想要圓夢的年輕人。

探求知識、發展經濟、追尋自我,世界到底有多大?關鍵在於你的心有多大,只要你擁有一顆不設限的學習心,整個世界都是屬於你的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章