alexa
置頂

我的老闆是狗狗

寵物美容師一日體驗
文 / 王念綺    攝影 / 吳毅平
2007-02-01
瀏覽數 650+
我的老闆是狗狗
分享 Line分享分享 複製連結

冬日的午後,體驗者秀蓮來到吳老師寵物美容學苑,負責接待的吳星慧講師先介紹「寵物美容師」這個行業;由於時下頂客族眾多,許多人都把寵物當成自己的孩子,因此寵物美容師的需求非常大,由學苑訓練完的畢業生總是供不應求。

「寵物美容師需要做哪些工作呢? 」秀蓮問。吳星慧表示,到班後要先將當天所需的工具準備好, 並打掃環境,之後就要開始幫寵物洗澡、美容,步驟包括幫小型寵物清耳朵、修臉、修指甲、剪毛、洗澡、吹風、綁蝴蝶結,甚至噴香水,每個步驟都有要注意的細節,最後才能將梳理乾淨的寵物交到主人手上。

耐心、愛心最重要

秀蓮十分好奇:「這份工作很熱門,若有心從事,需要具備什麼條件與特質呢?」吳星慧表示,「耐心與愛心是最基本、也是最重要的特質,甚至要付出比對小孩更多的耐心。」如果對寵物沒有愛心,很難忍受站著工作八至十小時;工作時,聽到寵物的吼叫聲也要心平氣和,專注於自己的工作。

「當寵物美容師膽大心細是非常必要的。」吳星慧說,有些新手幫寵物美容時,不知從何開始,很擔心下手剪毛或剪指甲會失敗,此時就要多觀摩其他資深美容師的做法,並加以練習。

吳星慧強調,在寵物面前一定要表現出專業與自信,面對寵物情緒不穩定時,要保持冷靜的專業態度,這樣才能快速地取得寵物的信任,美容時才會比較溫馴。若遇到不合作的寵物,可以利用較兇的語調,讓牠們產生懼怕,使美容過程更順利。

懂健康及教養知識

寵物健康與教養基礎知識,也是美容師應多涉獵的部分。看到寵物身上有異狀, 要懂得做基本判斷,並在第一時間告知主人,此外,也應適時傳授主人教養寵物的方法,畢竟教養愈好的寵物,在美容過程中,美容師也能比較輕鬆。

另外,寵物美容師對於寵物的骨架,以及市面上熱門的寵物品種、如何修剪等基礎知識,都必須了解。掌握這些基本知識後,再依據每隻寵物骨架的大小、毛量與毛流,進行不同的修剪方式。「原以為寵物美容師是件輕鬆又愉快的工作,了解之後發現並不是件容易的事,尤其剪毛還要看毛流、毛量,若要把寵物打扮的非常漂亮,真的需要美感、用心和經驗。」秀蓮深有所感地說。

狗狗受傷要老實說

「除了處理寵物的美容事宜,跟飼主溝通需要什麼技巧嗎?」秀蓮問。吳星慧說,誠實相當重要,若有突發狀況,例如狗狗摔倒受傷,或是剃毛時不小心弄傷牠,一定要主動告知飼主,並說明處理情形及致歉,否則若飼主事後發現,對寵物美容師的信任將消失殆盡。

「如何才能成為寵物美容師呢?」家中也養寵物的秀蓮對此非常好奇。吳星慧表示有兩種方式,一是由美容師助理做起,大約學習半年至一年左右。若要快速上手,可參加寵物美容學校的課程,共有六十堂課,每堂五小時,上完三百小時,便可拿到寵物美容師的執照,但這類美容師經驗可能較不足,對於突發狀況比較無法控制,因此建議課餘時間,多到學苑見習,吸取前輩的經驗,工作時也比較不易被寵物攻擊而受傷。

此外,寵物美容師絕對不能打寵物,面對情緒不穩、讓人無法接近的寵物時,要試圖安撫牠的情緒,若仍舊無效,寧願放棄為牠美容,也不能有打寵物的行為。

然而要成為一名優秀的寵物美容師,除了洗澡、清理等基本技術外,更需要細心的觀察力,對於每隻寵物的體態、習慣、脾氣,毛量、毛流生長方向,掌握地愈精準,在美容時就愈能展現牠們自然與可愛的一面。

上線實習

接下來,由學苑的A級講師張月美帶領秀蓮實際演練。張月美說,寵物一開始常有緊張、害怕的情況,需花些時間安撫牠們的情緒,等牠們較不緊張時再開始。

清耳朵

第一步要幫寵物清理耳朵,這次被服務的狗狗是「妮妮」,張月美備妥耳粉、清耳液、針梳、止血膏、排梳、挫刀等用品後,開始解說,秀蓮雖然不太熟練,仍膽大心細地將清耳粉倒進妮妮的耳洞裡,再用手將耳內的長毛拔起,隨後她用止血鉗夾起沾滿清耳液的棉花,伸入耳洞的內層為妮妮清潔。過程中, 她非常專心,深怕一不小心就會把妮妮弄痛,展現她對狗狗的愛心。

剪指甲

接下來,張月美動作熟練地抬起妮妮的腳,並將牠的毛撥開讓秀蓮看清楚, 她告訴秀蓮, 指甲白色的地方可以修剪,若不小心剪太深,把寵物弄痛流血,下次牠們就會更排斥、掙扎。

說話的同時,張月美已把妮妮的食指與拇指握住,先剪一次後,上、下再各剪一刀,之後再用挫刀把外圍磨平,這樣指甲才不會刺傷人。有些寵物由於太久未修剪指甲,即便剪白色部分,還是會有些微出血的情況,此時只要塗上止血膏即可。秀蓮開始幫妮妮剪指甲時,牠本來有點害怕、不太合作,後來漸漸地配合,秀蓮要剪後腳指甲時,牠還自動將後腳抬起呢!

洗澡、吹風

在幫妮妮洗澡前,張月美先把牠的毛梳順,以免洗澡後原本打結的毛會更難處理。她提醒秀蓮使用針梳前,要先梳自己的手,以掌握幫寵物梳毛時的力道。由於狗毛的生長速度緩慢,一個月才生長一公分,因此秀蓮在梳理妮妮的尾巴時也格外小心翼翼。

寵物洗潔劑分為去污、洗白和潤絲等三劑,美容師要先用自己的手試水溫, 再由寵物身體後半部慢慢往身體前方沖

水,最後才到頭部,這樣可以紓緩寵物洗澡時緊張的情緒。

當秀蓮開始幫妮妮洗澡時,牠調皮地在水槽中跑來跑去。

張月美則在旁指點她速度要加快,以免寵物因時間過長而感冒,同時要注意寵物的嘴巴周圍,由於食物常附著於此,更要加以清潔。

洗澡完成後,秀蓮用毛巾把妮妮身上多餘的水吸乾,以縮短吹風的時間, 再將毛巾蓋在妮妮身上開始吹風。通常寵物對於吹風都滿排斥,因此秀蓮花了一些心力才讓妮妮不亂動。張月美教秀蓮先順著毛將妮妮身上的水撥掉後,再逆著毛把熱風吹進狗毛的根部,眼睛周圍則用排梳輕梳,腳掌周圍則要用手指將毛撥開,將趾縫吹乾,否則過於潮溼容易罹患趾間炎。看似簡單的動作,其實有許多小地方需要注意。

修毛、染色

吹風後,秀蓮根據張月美的教學,眼神專注、非常仔細地用電剪幫妮妮修剃腳底毛、腹部毛與屁股毛。張月美提醒秀蓮使用電剪時不要斜推,否則容易弄傷寵物。最後,她用排梳將妮妮的毛往外梳,徹底的把毛梳順。

最後到了染色時間,張月美準備好為寵物染色的材料,包括染髮梳、錫箔紙與七種顏色的染膏。選定顏色之後,就開始準備染色;秀蓮戴上手套,先用針梳把妮妮的內外層毛都確實梳鬆,之後將染膏擠到染髮梳上,再均勻地梳在妮妮尾巴的毛上。

張月美提醒秀蓮,上色時顏色要均勻, 否則將染膏洗掉後,可能會造成毛的顏色參差不齊,非常不美觀。此外,給寵物染色通常在剪毛前染,若染到錯誤的地方,最後還可以經由剪毛修補。因此秀蓮慢慢地將染膏塗在妮妮的尾巴上,再用錫箔紙將其包覆。

等待30分鐘後, 秀蓮把妮妮抱到水槽,將多餘的染膏沖掉,並且把妮妮的尾巴吹乾、梳整好,即大功告成。最後吳老師寵物美容學苑的學苑長吳錦雀突然現身,頒發給秀蓮一日寵物美容師的證書,使她非常驚訝且高興,整個體驗也圓滿落幕。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章