alexa
置頂

倫敦 他鄉變故

韓良露(知名作家‧倫敦旅居五年)
2007-05-01
瀏覽數 350+
倫敦 他鄉變故
分享 Line分享分享 複製連結

我曾經遊歷世界,以為除了台北,每座城市都是異鄉,沒想到33歲那年我遷居倫敦,一住就是五年;原來,台北是我情感上的故鄉,倫敦卻是我靈魂的故鄉,這座城市的豐富滿足了我與生俱來的好奇心。

最多腦細胞聚集之地

倫敦很知性,整座城市對世界都抱持著探索的熱情。這裡有最棒的博物館,很多都免費,每天逛一座博物館,得好幾年才逛得完,在倫敦生活絕不會無聊,除非你對世界一點都不好奇。

倫敦有數百年貴族品味,可以到百年老店訂購衣服鞋子;有獨特的龐克文化,盡其可能地標新立異;也有波希米亞風的人找到自己的天地。巴黎的貴族太早被砍頭,所以貴族品味提早消失!倫敦的精緻分類也很獨特。

每個大城市都有書店,可是倫敦的書店有自己的態度,對書籍有分類上的堅持;報紙也區分為質報、八卦報等,不像巴黎沒有八卦報,香港沒有質報;無論是什麼樣的人都可以找到自己想去的書店、想看的報紙。如果有人告訴你他也喜歡倫敦,千萬別以為你們喜歡一樣的東西,因為倫敦什麼都有。但如果你們一樣喜歡紐約、東京,那又另當別論。

連歐洲的年輕人都認定倫敦是座「Cool City」,相較於其他歐洲城市,倫敦兼具趨勢與古典,義大利的米蘭與西班牙馬德里雖然有時尚,但還是太古典。

倫敦人還擁有全歐洲最高的綠地比例,有超過三百六十五座大型公園,不想熱鬧時,可以躲到公園裡。而且倫敦是由很多小村莊聚集而成的城市,所以每到一處都是一個個村莊形式,倫敦市中心的肯辛頓就維持了鄉村風格,坐環狀地鐵就可以到達城市裡的鄉村,世界上沒有其他國家可以有這種趣味。這些迥異卻同時並存的風格,塑造了格外不一樣的倫敦。

如果世界上只能選擇一座城市,讓你選擇接觸到不同的人,倫敦一定是首選。倫敦包容性強,十分國際化,是真正的世界都會,因為歷史發展的緣故,倫敦對中東人很包容,如果你願意與人交談,一天之內很有可能會認識十個以上不同國籍的人。我有開酒吧的庫德族朋友、做烤餅的伊朗朋友,住在一個城市,卻認識來自世界各地的人!

適合35到45歲居住

除了倫敦,我年輕時也非常喜歡舊金山,跟其他大城市相較,舊金山只是座中小型的城市,這裡的人還保有小村子老鄰人的心情,在咖啡館會彼此閒聊。

想要成功的人都往紐約擠,舊金山居民反而有種悠閒生活的氛圍,舊金山與紐奧良被形容為「最不像美國的兩座城市」。舊金山邊緣、非主流、在美國這個大熔爐裡特立獨行,這裡有最多的老嬉皮,全城的人都崇尚青春,連老人都很青春。

每十到十五年,人會對自己想居住的城市產生改變。15到25歲的年輕人應該住在東京,因為步調奇快,資訊爆炸,天天都可以很刺激;25到35歲就該住在舊金山,去沾染一些浪漫的想像;35到45歲應該搬到倫敦,感受世界之都帶來的豐富;45歲以後,就找座古典的城市居住吧,例如京都、巴黎,這些城市有永恆的美感,勾引本能裡對美的需求。這個世界很豐富,從年輕好奇到中年沉澱,一定有一座最適合自己的理想城市,等著你去探險。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡