alexa
置頂

要當高階經理人不能光在台北看天下

房仲業:資訊透明化,靠人決勝負
文 / 口述/劉元智 整理/林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2007-06-01
瀏覽數 600+
要當高階經理人不能光在台北看天下
分享 Line分享分享 複製連結

人資長真心話

早期房屋買賣資訊不透明,進入網路時代後,資訊流通速度飛快,大家上網都查得到各種房屋交易資訊,房仲業不可能像以前一樣一手遮天,原本500萬元的房子賣到1000萬元。現在每家仲介公司的產品大同小異,每個業務員都有基本證照,比拚的就是服務品質。

房仲業是一個服務業,所以「人」非常重要,因為不像製造業,產品是有形、標準化的。過去這行的從業人員素質落差大,現在已經慢慢趨近,服務都達一定水準以上,未來房仲業必須提供更完善的服務品質。

我常舉一個例子,大家公認服務業中做得最好的是五星級飯店。可是客人住進五星級飯店,就算是總統套房,大概要付15萬元。而房仲業者收取一筆服務費至少有30多萬元之譜,所以我們提供的服務一定要更好。

消費者對服務品質的要求只會有增無減,如何將客戶服務得更周到,達到客製化,是一大課題。舉例來說,有些客戶不喜歡業務員去煩他,只要知道結果就好,你一個星期回報三次進展,他覺得太多,然而有的人可能一天就要你回報進度三次。服務品質這件事要因人而異,靠每個業務員自己去拿捏。

台灣房仲業已經陸續進軍大陸,到大中華地區和世界競爭是不可避免的趨勢,以信義房屋為例,我們已經在五個城市擁有一百多家店,大陸的發展計畫是我們企業的願景,設定在2012年開花結果。

然而, 台灣的房仲業從業人員要被派駐大陸,一定是高階主管層級,也就是說,在台灣至少當到一個區部主管、管十幾家店這樣的層級,到了大陸就能試著經營一個如南京、青島等級的城市。如果在台灣只是店長,到大陸去並沒有競爭能力,因為公司在大陸當地雇用或培養一個店長,成本比台灣低很多。

想成為高階主管到大陸發展,必須具備基本的管理條件。首先一定要從業務員開始,當到店長,再晉升到區部主管。經歷這樣的管理職歷程,才有機會往大陸走。

想要擔任管理職,往高階經理人發展的房仲業人員應該了解一個觀念:先平移,才能往上晉升。當業務員的報酬一定比較多,當幕僚或內勤相對報酬減少,可是從高到低不表示減薪,而是受到公司栽培,有機會輪調其他部門學習,充實不同的專業知識。

此外,輪調的經驗也是必要的。要成為高階經理人才,各部門事務都要了解。雖然不見得全部都要去輪一圈,可是做業務之外,也要懂一些人事、行銷或財務。如果沒有歷練各個跨功能領域的輪調,最起碼要有不同地域的輪調經驗,例如到桃竹苗、中南部地區,或在基層主管的階段到大陸協助業務發展。要成為高階經理人總不能全部都在台北看天下。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡