alexa
置頂

彼得杜拉克與3個石匠

文 / 成章瑜    
2013-01-01
瀏覽數 2,500+
彼得杜拉克與3個石匠
分享 Line分享分享 複製連結

西元前5世紀帕德嫩神殿,有人問3個石匠在做什麼?第1個石匠說:「我在養家糊口。」第2個石匠說:「我在做全縣最好的石匠。」第3個石匠說:「我在建一座大教堂。」

這是雅典雕塑大師菲狄亞斯與管理大師彼得杜拉克間神奇的思想對話,17歲的彼得杜拉克從書上看見了菲狄亞斯對石匠的銓釋,深受啟發。為了建一座「知識大教堂」,杜拉克跟第3 個石匠一樣立志,並養成了一個好習慣,為自己設定學習主題,以3 個月時間集中火力學習;同時,再擬訂一個為期3 年的計畫,與3 個月主題並行。

杜拉克這種雙主軸雙學習曲線的深度學習法怎麼做?舉例來說,他先訂3 個月主題:「中國明朝的美術」,再訂定雙線進行的3 年主題:「精讀莎士比亞全集」、「15-16世紀的歐洲史」,這種以「短期精讀某較窄領域知識」,再拓展到「中期研究某較長領域學科」,不但深度進入主題,又可拓展知識的廣度,驚人的量,達到吸收大量知識的效果。

菲狄亞斯對杜拉克的啟迪,不只帶他進入學習的殿堂,也讓他用時光「雕刻」知識。杜拉克不但精熟莎士比亞,甚至也是日本藝術通,一鑿一斧精雕細琢,持續到他96歲辭世前,成就了41本著作。

2013年開始,你有什麼願望呢?辦公室最多人許的願,就是持續學習,成就自己喜歡的事。本期《30》封面故事也像杜拉克一樣,規畫了有趣的主題:「給自己的新年禮物- 2013你該懂的3件事」,你可以安靜坐下來,花3小時,想一想,做好3個年度計畫。

■ 第1時—投資自己計畫,你可以像杜拉克一樣,訂定今年你的學習主題(有《30》嚴選推薦的27個學習課程);

■ 第2小時—從360 度管好自己的情緒,除了認識普洛特契克的情緒羅盤外,也整理了10個情緒方程式,讓你學會解開焦慮沮喪心結,重燃對生活及工作的熱情;

■ 第3小時—建立30 個成功好習慣,除了教你如何養成有效性的心智習慣,有目標地找到自我成就的價值系統之外。達人黃鐘毅也提供了時髦的數位App習慣養成系統。

希望你也能成為雅典的第3個石匠,新年快樂!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡