alexa
置頂

焦慮,不能解決任何問題

文 / 成章瑜    
2012-11-01
瀏覽數 550+
焦慮,不能解決任何問題
分享 Line分享分享 複製連結

最近,媒體上的台灣似乎陷入極度「焦慮症候群」中,經濟結構瓶頸日增,年輕人薪水倒退到14 年前,勞保、公保、軍保等均面臨破產,健保走不下去了,二代健保又要增加保費,負面消息一個接一個。焦慮是種可怕的情緒漩渦,會讓人愈來愈無力,儘管你憤怒、不平,但是這樣並不能解決任何問題。

靜下心來分析,為什麼焦慮?焦慮其實有兩種歸因:一種是大環境的不確定感,一種是對自己無所作為的無力感。

成功有時是只「毒」蘋果,成功方程式讓人上癮、忘記轉變。台灣曾引以為傲的科技工業,在蘋果最新的iPhone 5 中台灣的面板廠居然沒有任何角色,一葉知秋,經濟下滑、薪水不漲,想當然了...。

外在大環境也許出了大問題,但是既然已知舊路走不通,煩惱焦慮一樣走不通。解決焦慮最好方式,就是回頭針對自己能做什麼,想想。

本期封面故事「戰勝焦慮,跨出你的第1 步 改變自己」,在不確定年代,我們唯一能改變的就是自己。我們特別找來美國知名心理諮商師梅格‧潔伊新書《20 世代,你的人生是不是卡住了》,針對工作、愛情、價值觀3 大面向進行大改造。

年輕世代很弔詭,他們擁有前所未有的豐富物質,在人本教育尊重下長大,但也在變動最劇烈的時代就業,舊的成功典範不存在,新的規則又無所依歸。追求卓越的「Good enough!」超完美性格,會讓他們非100 分不出手。但新世界是需要冒險的,到底該如何從零出發,重新找到新世界的遊戲規則?潔伊給的建議是:

去除焦慮的另一種做法,就是自己創造機會。台灣真的沒有出路嗎?本期特企

「學第1 名這樣做—沒有機會就自己找機會」,11 位台大及清大理工科第1 名,在週末跟我們分享了他們的故事。誰沒有疑惑?誰沒有困境?但他們知道抱怨沒有用,他們開始在新創公司、中小企業、服務業中找下一個機會。我很喜歡這期4 度入圍葛萊美獎蕭青陽說的:「有夢想的人,要繼續前進!」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章