alexa
置頂

驃漢執政,紐約有福氣

文 / 夏傳位    
1997-12-05
瀏覽數 8,450+
驃漢執政,紐約有福氣
分享 Line分享分享 複製連結

假設有一個大都市,雖然貴為全國首善之區,但人們對它最深刻的印象卻是:居高不下的犯罪率、紊亂的市容街景、黑槍氾濫、幾近勒索的乞丐以及充斥塗鴉、尿味與垃圾的地下鐵。該市居民滿腹滄桑世故,他們允許政客競選時,不必再將「降低犯罪率」掛在口邊(因為實在沒有人會相信),只需「減緩」犯罪率攀升速度,就足以贏得民心。

出乎意料的是,這個希望破滅的城市卻在短短三年之間,出現驚人的大翻轉﹕謀殺率下降超過五○%,搶劫率下降三三%,汽車竊盜率下降三五%,一般偷竊率下降二五%,總犯罪率下降了四三%,並且持續在下降中。這不僅讓城外人驚訝,以陰鬱性格著稱的該市居民或許更為驚訝;因為快樂、希望的氣氛已在城中各處發酵,他們對這突如其來的轉變,感到有些難為情。

飽受治安惡化荼毒的台灣居民,恐怕會對這個城市的變化極為心嚮往之吧。到底是哪個城市經歷了童話般的轉變呢﹖

沒錯,答案就是紐約市。

讓績效無所遁形的電統會議

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章