alexa
置頂

有限制,才會創意無限

創業跟你想的不一樣
文 / 林之晨    
2012-02-01
瀏覽數 1,050+
有限制,才會創意無限
分享 Line分享分享 複製連結

因工作的關係,常常有第一次創業的人跑來找我「提案」。嘴巴上說是提案,事實上這些人心中想的是「提款」。

他們把講得天花亂墜的神奇創意,當作是「創投銀行ATM」的密碼,似乎只要輸入正確,白花花的鈔票就應該從我們身後嘩啦嘩啦的冒出來。

如果創業是一場說故事比賽,這樣的邏輯或許合理;但創投要投資的,除了口才,還要是有能力、可以託付、有執行力的創業團隊,這可不是兩個小時的完美演出,就可以看得出來的事情。

況且投資也不像提款那樣銀貨兩訖、老死不需再往來的買賣。把錢放入你公司的那天,根本才是雙方關係的開始,從此之後,投資人除了要當你的股東、董事,還要是你的業務、經紀人、救火員,雙方如果沒有好的互動,沒有互信基礎,那跟相親結婚有什麼兩樣,還不如把創投基金直接拿去賭俄羅斯輪盤比較快。

把靴子的鞋帶拉緊

更重要的是,身為一個創業者,你需要了解的是創業成不成功,尤其在初期,其實跟你有沒有募到創投資金,並沒有什麼關係。近5 年來最成功的創業公司,經營「神來也系列」博弈類遊戲的慧邦科技,就是最好的例子。

神來也團隊於2005 年創業,集合當年宏碁戲谷、PTT(BBS 站)和創作線上( 文學社群) 三路菁英,決心把韓國當時最受歡迎、非常賺錢的Cyworld 虛擬世界休閒遊戲模式帶入繁體中文市場。這麼強的團隊加上已經被證實的商業模式,組合完成後,先去跑了一輪創投,但是很抱歉,沒有人要投資。

創辦人江永祥心想沒關係,畢竟團隊尚未磨合,虛擬世界休閒遊戲的商業模式雖然在韓國很紅,但在台灣也還沒有被證實可行,所以此時沒有創投願意冒險,相當合理。一群人私下湊了一筆錢,確定可以生存到把產品做出來,證明市場的存在,接著就開幹了。

這種先靠自己的創業手法,在國外叫做Bootstrap,翻成中文是「把靴子的鞋帶拉緊」,也就是在依賴交通工具之前,先靠自己的雙腳,看看能夠走多遠的意思,跟我們常說的「拉緊褲帶」有異曲同工之妙。

有限制才會有創意

結果神來也團隊這一「拉緊鞋帶」就是3年,不靠別人,全憑著自己的雙手。

到了2008 年,他們把自己製作的迷你窩產品,經營到超過100 萬名會員,在台灣的中小學生族群,大受歡迎。在他們努力賣寶物、拉廣告之下,公司也達到了幾乎損益兩平的狀態。事實證明,虛擬世界休閒遊戲在台灣是有市場的,這次總可以找到投資人來支持了吧?

想不到,當他們把這樣的優異成績帶去見了幾十個創投,運氣不好,適逢2008 年金融海嘯,這次,還是沒有人敢跟他們一起冒險。

損益雖然接近打平,但迷你窩每個月還是會產生或多或少的現金流出。找不到後援補給,大家的存款眼看著也即將耗盡,沒有後路可退之下,江永祥和他的夥伴們決定賭最後一把,重操舊業回去做當年在戲谷最拿手的博弈類遊戲。利用迷你窩累積下來的開發經驗,他們使用Flash 播放器平台做出了「免下載、免安裝、直接開打」的麻將,比競爭對手的產品更加吸引網友。

而就因為沒有錢,當競爭對手還在用電視、車廂花大錢打廣告,神來也反倒在意免費的宣傳管道,尤其是有病毒效應的社群媒體。他們很早就開始經營facebook、Twitter 等通路,而就在2009 年夏天,他們趕上了facebook 在短短2 個月內,台灣會員從5 萬暴增至500 萬,成為史上最大網站的浪潮。

成功無關創投投不投

一瞬間,慧邦從一家虧損的公司,轉變成超級賺錢的企業。而剩下的,就像他們說的一樣,都是歷史了。現在,換成是創投每天捧著錢,苦苦哀求神來也讓他們投資。不過如果仔細想想,也正是因為當年他們沒有拿到錢,才能夠在斤斤計較的過程中,搭上了facebook 這樣超級的巨浪。而像慧邦團隊這樣的故事,也絕不是特例,無論從Flickr 到地圖日記,在創業的世界,這樣的情況每天都在發生。

深究其原因,當你有錢時,你會養成習慣用錢解決問題─買廣告、買產品、買團隊,而最後的結果,你會堆積出一個只要多花一些錢,就能夠輕易複製的商業模式,這當然一點競爭力也沒有。而真正了不起的商業模式,往往唯有在一個團隊資源匱乏,窮則變、變則通時,才有可能被建立出來。

所以, 西方哲學家說:Limitation breeds creativity,不是沒有原因的。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章