alexa
置頂

劉墉的藝術世界 行走如夢山水間

文 / 瀚云    
2011-08-30
瀏覽數 750+
劉墉的藝術世界 行走如夢山水間
分享 Line分享分享 複製連結

劉墉一直是當代水墨畫壇的亮點,今年四月蘇富比(Sotheby’s) 春拍, 他的作品《春江花月夜》再創拍賣佳績,以116 萬港幣(約合新台幣432 萬元)拍出,締造當代水墨的最高價。

《春江花月夜》尺幅達172cm×93 cm,是近年來此類作品之最,精緻描繪40 年代台北艋舺的夜生活景象。

劉墉是當代公認的才子,在藝術、文學、言語、戲劇、新聞上都卓然成家。由於著作等身,他的散文、小說、詩歌及理論等上百本著作常榮登暢銷書排行榜,也因其文名太盛,有相當長的一段時間掩蓋了他的畫名。

他在23 歲即應邀亞細亞現代美展, 29 歲應聘為美國維州丹維爾美術館駐館藝術家,31歲成為紐約聖若望大學專任駐校藝術家。他不但是國立台灣師範大學美術系系展第一名的高材生,也是台灣山水及花鳥走獸大師黃君璧、林玉山的入室弟子,「觀物精微」的寫生功力和文學素養,順手拈來,氣韻非凡。

蘇富比拍賣屢創佳績

由於對中國水墨的深耕鑽研,卓然成家,他的山水畫融合了「沒骨花鳥」的筆觸,獨創沒骨皴法,擅用濃淡乾濕的筆觸描繪景致,陰陽立體的寫實功力躍然紙上,最特別的是,他總是充分掌握空氣氛圍,營造如夢似幻的情境,而有「夢山水(Dreamscape)」之稱。

正因此,劉墉成為當代極少數能經常進入蘇富比國際拍賣的國畫家。

2007 年秋拍《夜窗外》、2008 年春拍的《山城夕照》、2008 年秋拍的《南國月夜》、2009 年秋拍的《桃花源記》,2010 年春季拍賣會中國藝術品拍場,他的作品《古都瑞雪》以港幣62 萬元(約合新台幣246萬元)成交,刷新了《夜窗外》單幅200 萬元新台幣的紀錄,也是該次拍賣會中兩岸在世水墨畫家的最高價,引起藝壇及許多藏家的矚目。

《古都瑞雪》,描繪舊時北京城的暮冬雪景,宮牆苑囿、亭台樓閣、民宅聚散、炊煙四起,其中共有二十餘個人物,有賞梅的、行走的、驅車的,十分生動有趣,在拍賣時引起世界各地收藏家競逐。

詩畫雙璧,筆墨雙飛

劉墉創作的原則是「在感動別人之前,先感動自己」、「為自己說話,也為時代說話」;處世的原則是「敲自己的鑼,打自己的鼓」、「不負我心,不負我生」。他有一顆很熱的心、一對很冷的眼、一雙很勤的手、兩條很忙的腿,和一種很自由的心情。

他在藝術方面的最大成就是獨創噴染皴擦法,將現代噴墨技巧與傳統國畫皴擦法結合,產生陰陽立體的如夢氛圍。至於他的沒骨花鳥尤為精妙,非但能表現物態、物形與物理,更能由「移情入物」達到「物我兩忘」,於靜態中散發飛舞靈動之美,而被國際藝評家評「有過於惲壽平」。

劉墉用功甚勤,筆耕不輟,作品被譯為英、韓、泰等各國文字出版而蜚聲國際,更使他的畫名為文壇盛名所掩,甚至有些圈外人不知劉墉的詩畫雙璧、筆墨雙飛。

論劉墉畫,不可與他的文采區隔, 正因為他的文學境界與感性,使他的畫中有詩,也由於他的「畫眼」,使他的文字靈動、詩中有畫。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章