alexa
置頂

90個朋友

文 / 成章瑜    
2011-06-01
瀏覽數 450+
90個朋友
分享 Line分享分享 複製連結

短短18 天,網路2.0 的威力,不費吹灰之力就讓埃及專制政府倒台。

很多人好奇,這個幕後虛擬總司令究竟是何許人也,可以在那麼短時間內號召千軍萬馬?本期《30》特別專訪革命教父—穆罕默德.艾戈哈瑞(Mohamed ElGohary),沒想到靦腆的他只是一個26 歲的宅男,更想像不到,他的臉書只有90 位朋友。

Web3.0 時代,facebook 隨便一打開,就是一把人脈,你的朋友,你的朋友的朋友,你的朋友的朋友的朋友,看起來人的界線縮小了,世界變大了。但是看見艾戈哈瑞後,我開始思考:這麼多的朋友,誰才是你真正的朋友呢?

別看艾戈哈瑞只有26 歲,18 天的革命傳奇,他很誠實地撥開人們對網路工具過度的想像,「關鍵還是在人們的意見與思想,就算沒有臉書,革命仍然會發生」。為什麼他只選擇90 個朋友,是不是也看清楚什麼事?

進入職場,很多事要學,朋友和人脈,常是一生中回味最多也最寶貴的資產。但是真實的人與人關係,在Web3.0 時代是不是也造成很多假象? 虛擬人脈帶來更多泛泛之交,甚至欺偽,真正的價值人脈,是不是反而要更誠實、更自在。

這期特企提到一種生活價值主張,發現在115 戶銀川米契作農戶中,質量最好的居然是把秧苗插得稀鬆的農戶,他們的生活態度向來自在,因為不汲汲營營,沒有刻意經營的目的, 連秧苗都可以感應到。

我看到一種自在呼吸的生態法則。

本期封面故事「經營100 不如選對1 個,9 型人格找到超級貴人」,從虛擬到實體,提供了全面性培養人脈的思考,有趣的是各大名人專家屬意的價值人脈,居然也像銀川的秧苗,很自在,能呼吸,當然要讓貴人找上你,更要先了解9 型人格,因為你也必須是一個自在的「真人」。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章