alexa
置頂

行銷DNA

文 / 劉威麟    
2010-10-11
瀏覽數 1,450+
行銷DNA
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,汽車工業被認為是最創新的產業,所有的目光與希望皆在它之上;曾經紡織業也是最熱門的產業,所有的未來都寄託在那裡,又曾經「個人電腦」、「數位相機」、「手機」都站上世界舞台的中心,我們的世界一直在改變,這世界的職業項目也一直在改變,有一個職稱,最近常有人自稱,那就是「行銷人」(marketer)。

當人人都是行銷人

「行銷人」是現今全球最熱門的行業之一,上個月在《Financial Times》一位作者寫得好,她說,「行銷」這門工作如此熱門,「現在大家都是行銷人了(We are all Marketersnow)!」就算實際不是做行銷的,名片上卻是印行銷相關的職稱。這位作者說,這是半個世紀前想都沒有想到的事!1957 年,還曾有一本書《The Hidden Persuaders》明言批判行銷與廣告皆是一種欺騙的行為,當時大家對廣告的印象仍不怎麼好,沒想到半個世紀以後,這反而變成最重要的行業,而且人人都想做。

大部分公司,由於經費限制,「行銷」其實都不是一個真正可堪當「全職」的職位,除非一間夠大的企業。有趣的是,「行銷」的能力,我們就暫且稱為一間公司的「行銷DNA」好了,往往卻是一間公司非常重要的關鍵,尤其是對一間不夠大的企業來說!

換句話說,大企業請自己的行銷人員專心在發想一些計畫,大量的外包行銷工作給外面的廣告代理商、數位行銷製作公司,而小企業沒錢請一個專職的行銷人員,也沒錢去外包給什麼大公司,那麼,他的「行銷DNA」哪裡來?

隨身的行銷DNA

通常這個DNA,就在老闆身上,老闆對這個產業夠了解,行銷就做得好,那麼,如果老闆知道自己在行銷上不夠好,又請不了人,這時候應該怎麼辦?答案就是在《Financial Times》這句話:「 人人都是行銷人。」

行銷,其實不是一個職位,它是人人必備的智識,行銷不一定是發想某場有趣的贈獎活動,還是設計出多有新意的產品型錄,它可能埋在一些小小的事情中,因為你有一顆「行銷頭腦」,因為「行銷DNA」已經在你血液裡,造成你所下的決定,會比其他人所下的決定還要成功。

我們笑,中小企業老闆雖然請不起專職的行銷人員,但是有沒有辦法給所有的同事一個腦中的「隨身碟」,上面裝滿行銷的熱忱與行銷的思維,讓他們可以裝在腦上,然後在他們的工作崗位上一邊做專業工作,一邊也參與做行銷?

最近我們公司徵才,一個「行銷助理」職缺,第一晚就爆湧近百封履歷表,隔天還有幾位直接打電話來想約時間,但我想問求職者,他們真的知道什麼是行銷人員嗎?

人人都是行銷人,都在做行銷,行銷說穿了就只是一顆腦袋、一份DNA;這顆腦袋不能沒有「手」,想跑出最成功的行銷成績,別忘了靠「手」在這麼多人中脫穎而出!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡