alexa
置頂

民進黨中的另類縣長

文 / 賴曉芬    
1997-08-05
瀏覽數 13,300+
民進黨中的另類縣長
分享 Line分享分享 複製連結

桃園縣長呂秀蓮一上任就被垃圾問題包圍。解決危機的一百天裡,議會掣肘的耳語伴著垃圾臭氣滿天飛,議長與縣長兩人甚至上熱門的電視叩應節目,各自訴諸民意、相互指責。

「從世界級的才女,到現在飽經風霜與歷練,呂縣長已成熟許多,」民進黨主席許信良在中常會說。而他也道出許多黨籍縣市長初受地方洗禮的滋味。

過去許多民進黨縣市長在進入地方後,猶如陷人泥沼般,拖垮了這些歷經政治反對運動、「高高在上」的巨人。最嚴重者如周清玉任彰化縣長時,府會衝突不僅造成縣府郵電、業務費被刪除,也首開縣長備詢卻遭議會趕出會場的先例。

新竹縣長范振宗卻是一個異數。

黨性不堅,風格不同

翻開議會的議事錄細數,范振宗執政八年的預算未曾被刪減過一毛錢;預算也多在五月底的法定時間前過關,儘管由十四位國民黨籍議員組成的反對派「誠信聯盟」占了議會近半數,質詢時卻也很少爆發出實質的杯葛與衝突。在這個民進黨基層黨員只有五百個、黨籍議員不超過三個的農業縣裡,范振宗的施政滿意程度常常高居不下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章