alexa
置頂

評大學聲譽評價排行榜

文 / 遠見編輯部    
1997-07-05
瀏覽數 19,400+
評大學聲譽評價排行榜
分享 Line分享分享 複製連結

顧忠華.政大社會系教授,大學教育改革促進會理事長

大學評價對考生選填志願有一定參考價值,但站在教育改革立場,我想建立專業評鑑制度更為重要。

從評價的社會條件來看,我覺得是一種「選擇性的增加」,因為現在大家愈來愈在意生涯規畫,有規畫就有選擇,因此資訊就顯得特別重要。就像我們要住飯店、上餐館,有時都會以評價或評鑑的結果做為選擇指標,而社會也似乎愈來愈能接受這種觀點。遠見雜誌此次所做的大學評價,其實有一定的社會條件配合,也反映了社會的需要。

從大學評價的意義來看,它對考生在選擇志願時,有一定的參考價值,因為它提供的是另一種角度出發的資訊。但對大學而言,站在教育改革的立場,我想專業評鑑制度的建立更為重要。

過去大學自治的空間有限,各大學間的差異性不大,但是當今天大學自主的空間逐漸增加後,大學就應該朝建立自己特色的方向走。而如何導引大學建立起自己的特色,競爭機制就顯得特別重要,這個機制就是大學評鑑。

它和聲望評價是不一樣的內涵,評鑑比較是專業、自我激勵的性質,以評鑑的結果來敦促自己改善;而評價所反映的則是外界對各大學的看法,它一定會有排名,但排名有時候也會變得單一化,這是必須要注意的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章