alexa
置頂

接班故事說不完

文 / 游常山    
2006-01-01
瀏覽數 450+
接班故事說不完
分享 Line分享分享 複製連結

CE前董事長傑克‧威爾許(Jack Welch)當年挑定了接班人伊梅特(Jeffrey Immelt)時,前後任最高主管明明可以在總部當面交談,卻要依循GE集團的企業文化,兩任CEO和他們的妻子,老遠從紐約飛到佛羅里達州的秘密渡假酒店,宣示這各偉大的接班儀式。

接班是一種敏感的詞。會長久以來,產業結構以中小企業為主的台灣企業,很多民營機構的接班經驗,經常環繞著「家族企業」是否能選對最優秀的、且有血緣的接班人,而終於能夠打破歷史的詛咒而「富過三代」。

甫以95高齡辭世的一代管理宗師彼得‧杜拉克(Peter F.Drucker)曾有名言: 「用錢打發懶惰姪兒,比留他在公司花的少。」

杜拉克表示「家族企業」這個詞中重要的字眼,不是「家族」而是「企業」。

經營家族企業的第一條規則是,除非家族成員和非家族成員一樣能幹努力,否則決不可以讓他們來公司任職。因為平庸、懶惰的家族成員到公司上班,必然引起非成員不滿,甚至使人才離開,留下來的也會成為逢迎拍碼的人。

然而逝者如斯,強悍、能幹如威爾許這樣的虎將,年過70終究要交班;隨著創業維艱的世代逐漸淡出,守成不易的新世代,挑戰才開始。

世代交替的接班現象,可以說不斷地在各種組織出現。

《30雜誌》本期封面故事,首度帶領年輕讀者來探討這個議題,因為年輕人總有一天面對職場卡位接班的競賽,除了少數真正淡薄名利的人,多數上班族在同一職場奮鬥多年,誰不希望能進入「贏者圈」

事實上,接班從來不是一件容易的事,江山越大接班的競爭越凶。我讀大學時熱愛閱讀高陽的歷史小說,其中康熙皇帝接班給雍正的曲直折傳說,真是高潮迭起,讓人讀的大呼過癮。

真實的世界裡,當然沒有這樣性命相搏的慘烈宮廷恩怨,不過職場上爾虞我詐的「比高下」手腕,應該也有無數的故事,可以讓專攻職場路線的作家們寫出精采的故事。可惜台灣書市裡一直沒有日本的暢銷漫畫「課長島耕作」式的傑作,可以讓30歲世代可以輕鬆地閱讀,學的職場生存和發展的技巧。

另外,主編李康莉率領的上海採訪團隊,推出第二系列-「上海生存實錄」,以台灣30世代闖蕩中國大陸第一大都會的百日求生法則,獻給有意去十里洋場發展新事業的青年讀者。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章