alexa
置頂

杜拉克風範,請每日練習

文 / 林婉蓉    
2005-10-01
瀏覽數 450+
杜拉克風範,請每日練習
分享 Line分享分享 複製連結

8歲時,杜拉克(Peter F. Drucker)就認識了佛洛伊德(Sigmund Freud),他曾被佛洛伊德斷言:「將來或許會成為歐洲最偉大的人。」佛洛伊德一語中的。杜拉克果然成為活了將近百歲的一代思想宗師,「諾貝爾獎得主很多,但有哪幾個能像杜拉克這樣經得起千錘百鍊?」長榮酒店國際連鎖副總經理駱鴻榮讚嘆。20世紀前半葉是動盪的時代,也是各種思想爭鳴的年代。1909年出生於奧地利首都維也納的杜拉克,父親是經濟學者、也是律師,母親為奧地利首位女性醫學家。杜拉克豐厚的知識涵養並非一朝一夕得來,而是從童年開始養成。每個星期有好幾天晚餐,杜拉克的父母,或是在馬勒指揮的維也納愛樂交響樂團擔任獨奏的祖母,會分別主持時事、醫學、音樂、數學、哲學或文學等專門主題的討論會,杜拉克和姊姊也會一起用餐聆聽。聯合晚報總主筆蔡詩萍有感而發,「父母結交的朋友和往來方式,對自己和孩子都有長遠影響,關係到未來的發展。」

特立獨行做自己

杜拉克自稱從寫第一本書開始至今,無不強調人的多變、多元和獨特,其實他自己就是一個特立獨行且特別的人。

小學三年級的時候,杜拉克參加一個為上流社會兒童舉辦的耶誕派對,大人和小孩都在討論當時一宗「發國難財」的「克倫茲案」。當大家都一致責難克倫茲時,小杜拉克卻慷慨激昂地為克倫茲辯護,讓大家目瞪口呆、鴉雀無聲。派對小主人的父親把他拉到一旁好心地建議:「你對克倫茲的看法或許沒錯,但只有你一個人這麼想。如果要做個特立獨行的人,一定要有技巧,而且要很小心。」

杜拉克中學畢業後,拒絕直接進入大學就讀,而是到德國漢堡一家貿易公司當實習職員。但為了取悅父親,他還是進入漢堡大學的法律系當他口中的「兼職學生」,因為他沒有上過任何一堂課,但是他的考試成績都合格,且順利取得學分。他每天固定到漢堡市立圖書館不間斷地閱讀各種德文、英文、法文書籍,每週到漢堡歌劇院欣賞歌劇,週末就到鄉間徒步旅行。

1939年杜拉克30歲時擔任紐約州沙拉羅倫斯大學經濟系兼任講師,這是他移民美國後的第一份工作。兩年後,他被解雇了。原因是他拒絕在鬥爭布魯克林大學校長的名單上簽名。

另闢蹊徑開創管理學

或許杜拉克顯得特立獨行而不從眾,但正因他不隨波逐流,不願意違背自己的心智,按照自己的判斷過自己想過的生活,而能洞見未來,走在時代潮流之先。

面對事業的選擇,杜拉克挑了自己想做的事,放棄原先已小有所成的學術生涯。《經濟人的終結》(The end of Economic Man, 1939)與《工業人的未來》(The Future of Industrial Man, 1942)兩本書出版後,杜拉克的學術前途一片大好,連美國政治學學會都聘請他擔任委員。可是他卻決定接下當時全世界規模最大企業的通用汽車公司的研究計畫,寫一本企業管理的書。

班寧頓大學的校長瓊斯曾勸過杜拉克,他可以朝經濟學領域發展,也可以繼續研究政治理論,但如果他選擇了通用汽車而轉換學術跑道,「你的學術生涯將就此結束。」

然而,當為期一年半深入企業的研究期間結束,其後《企業概念》(Concept of the Corporation, 1946)一書的出版,為杜拉克開闢了嶄新的職業道路──杜拉克發明了管理,讓管理成為一門學問。「我原本覺得人生下來以後就是要工作、養家活口,企業就是要賺錢營利,看了杜拉克的書後,我改變了。」南僑化工家品與僑聚貿易事業部總經理李孟娜發現,企業的使命是要服務世界,目的不在於賺錢。

終生不停止前進

杜拉克自此揚名幾乎半世紀,而且聲譽日隆。原任職中華電信董事長的交通大學教授毛治國就曾公開表示:「別的管理學者都是吹吹流行歌曲,只有杜拉克是大師。」毛治國認為,杜拉克立論推理常如「天馬行空,神來一筆」,但是「也有人從他犀利而具創意的灼見以及自闢蹊徑的史識,肯定他是『才堪王佐,德配宗師』的大儒。」

從小在上流社會長大的杜拉克,並不是個驕縱任性的紈褲子弟,他能夠開創管理學門,來自孜孜不倦的勤讀精神。「杜拉克給我們一個很大的啟示是終生學習。當你停止學習,你會的知識很快就折舊光了。」中華人力資源協會認證委員會主任委員張瑞明最佩服他從未間斷研究。

杜拉克18歲時,觀賞了80歲的韋瓦第的最後一齣歌劇「福斯塔夫」。「身為音樂家,一生都在追求完美。我一直無法逃避這個使命。」杜拉克震懾於韋瓦第到80高齡仍創作不輟的精神。

今年96歲的杜拉克,果然一生奉行韋瓦第追求完美的精神,研究日新月異,著述推陳出新。這就是杜拉克!堅持走自己選定的路又力求完美。

彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)

出生:1909年11月19日出生於維也納

 學歷:德國法蘭克福大學國際公法學博士

 經歷:報社記者、證券分析員、經濟分析師、《華爾街日報》與《哈佛商業評論》專欄作家、紐約大學商學研究所管理學教授、克拉蒙特研究學院社會學教授、杜拉克非營利管理基金會榮譽主席、獲得五國大學授與十個榮譽博士學位,並於2002年獲美國總統布希頒贈「總統自由勳章」。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章