alexa
置頂

前進幸福朝聖地

高雄KaoHsiung
文 / 游常山    攝影 / 李芸霈
2005-05-01
瀏覽數 1,950+
前進幸福朝聖地
分享 Line分享分享 複製連結

台灣第二大城市,港都高雄,正流行一齣叫做「尋找幸福」的社會心理劇。

幸福劇本港都開拍

今天來到高雄,必遊愛河兩岸。城市光廊、電影圖書館、醫學博物館、高雄市政紀念館,一連串有豐富內涵的基礎建設,在前任市長、現任閣揆謝長廷院長在第二任市長期間,陸續修浚完工,開放給社會大眾。這個昔日的藍領製造業之都,悄悄化身為豐富多元的文化城。雖然,外界的刻板印象,才要一點一滴改變中。

入夜,愛河邊,高雄市政府研考會和文化局,結合知名作家談「城市閱讀」;面對夜晚河邊光影,彷彿,這裡是巴黎的河左岸。

高雄這齣真實上映中的「幸福工程」連續劇,其實幕後有很多推手。當公務員的土木工程師謝明勳,是一個大家比較陌生的、推動「幸福」劇本的好手。

為了推廣南高屏等南部五縣市的觀光,任職行政院南部辦公室的謝明勳,去年忙得不得了。其具體的業績,是一本他主編的【南方愛情護照】。

幸福才是觀光勝地

【南方愛情護照】表面上在促進觀光,實質上在推廣「幸福」概念。「幸福」,沒有實體,是種滿足的感覺。一開始商人們還抓不住要領,只好說服人們某種商品可以解決生活中某項不便,解決煩惱,也算是創造部份的幸福。

只是,漸漸的,消費者不吃這套了,人間的慾望難止,還不停被創造,人們不要只是生理上的滿足,要功成名就、要美滿家庭、要永遠健康,於是行銷者創造出「應許之物」,它將回應人們對「幸福」的所有定義。樣式古老一點的是「永保安康」車票,兩個站名在車票上意外的排列組合,回應人們無病無痛的想望。事實上,「永保安康」車票就是「鐵道迷」謝明勳為了替台鐵促銷想出來的。

儘管現實是要刷掉好大一筆錢,才能擁有無價的幸福,但區區幾十元台幣的台鐵「永保安康」車票,還是大大贏得國人的歡心。

在高雄市,他的故鄉,謝明勳面對【南方愛情護照】專案,想起他企劃過的「永保安康」一炮而紅,不免莞爾;「永保安康」後來被作家張曼娟、統一超商7-ELEVEN一度援用,也曾洛陽紙貴,7-ELEVEN廣告中的溫暖笑臉、散放自信的臉龐、熱情的互擁等,所有幸福的具體象徵還是深深觸動人心。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢