alexa
置頂

勝任主管的3大祕訣

文 / 游常山    攝影 / 吳毅平
2005-03-01
瀏覽數 3,950+
勝任主管的3大祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

你的公司憑什麼存在?你又為何在這家公司?前者是你的老闆要問的問題;後者似乎就是身為中階或基層主管的你,迴避不了的問題。職場上,中階主管是三明治,經常承受上下交攻的雙倍壓力。因為,面對上面的壓力,不聽老闆的話是跟自己過不去,終究會待不下去;而你領導的、下面一群六、七年級生,主觀強、意見多,中階或基層主管的你,如何逃避這種「裡外不是人」的宿命?

任職和信集團中租企業的劉建林就對新世代的風格有充分的領教。他說,「過去,我們加班,主管先下班,走時對我們說,『我先走,你們辛苦了!』現在是小朋友先走時,回頭對你說,『協理,我先走了,辛苦了!』」

時代真的變了,你為之氣結又如何?

一種「身教」的概念,似乎可以幫助你。

何謂身教?祕訣有三:帶頭做、做中學、誠意溝通。

為何這三個祕訣有效?原因是「人心是肉做的」,再怎麼自視甚高的屬下,遇到這種「低姿態」的主管,也沒有了個性。

秘訣1:帶頭做

有些員工很有主見與才華,「管理最重要的是,做好基本溝通後,放手讓他去做,千萬不要干涉太多,否則一定很累。」聯華電子副董事長宣明智在《管理的樂章》一書中一直鼓吹「化繁為簡」的「尊重授權」概念

那麼員工的能力從何而來?首先,除了員工自己天生的、在大學學到的基礎能力之外,多數員工的能力,其實也還算是主管「加持」的。

因此當務之急,主管要「帶頭做」。

「出一張嘴的主管最容易當,也最討人厭!」太平洋崇光百貨的一位高階主管,4年前在大陸任職時如此坦承。那時他率領上百位台灣員工,拓展華中地區第三個據點,開幕前一晚,人人徹夜不眠,當時上海店開店「兵荒馬亂」的現場,讓他有感而發地說,他自己因為是從百貨業的基層做起,所以他最大的好處就是「避免只是出一張嘴!」

秘訣2:做中學

在台灣的資深外商,幾乎每一家都有健全的「人力資源培訓」制度,而培訓過程中,主管扮演「師父」角色,前二項管理祕訣「帶頭做」以及「做中學」(learning by doing),效果最大。

荷蘭商台灣飛利浦就有這樣完善的在職訓練。台灣區副總裁呂學正,同時身兼飛利浦建元半導體高雄總廠總經理,是台灣第一大外商的第一大事業部。34年前他加入飛利浦後,最大的獲益,除了是他自承的「有國際視野和經驗」外,也可以說是從「做中學」得到他的專業知識。

當上台灣副總裁前,55歲的呂學正幾乎每隔2、3年就會搬一次家,1999年的921大地震那年,他人去菲律賓籌畫半導體封裝廠;之前在新加坡也待過2年,然後在高雄做過人力資源處處長。

跨國系統培訓

其中,最讓他終身難忘的,是異國工廠「見學」(直接派在外國工廠當幹部)的經驗,尤其荷蘭、瑞士、韓國,是他最難忘的3站。工廠工程師們的專業和敬業精神讓他佩服,而回想起來,他讚嘆飛利浦的企業文化是可以大方地對員工進行「系統性」栽培。

這種培訓體系,使得他在3個工業先進國「見學」過程,都有一流「師父」在旁邊當教練。呂學正在基層的高雄楠梓建元廠擔任製程工程師服務4年後,馬上就有出國機會──派到南韓飛利浦廠參加設備研討,接著又被派任到荷蘭飛利浦,掌管千里外高雄楠梓加工區內的建元廠的專案,還兩度去瑞士飛利浦學習技術移轉。

那是台灣製造業的黃金年代,呂學正的幸運很難複製,但是他還是非常感謝飛利浦全球各地帶過他的主管。

像海綿般學習

而淡江機械系畢業的裕隆汽車總經理陳國榮,在10年前,對企劃和行銷的業務雖然是「半路出家」,但是像「拚命三郎」般地自我要求,海綿吸水式地廣徵博引全球汽車業的興衰史,包括他當時一再自己用功研讀,要如何取法當時世界車廠中最會行銷的「販賣的豐田」,讓裕隆技術母廠「製造的日產」(日產擁有裕隆25%股份)生產出來高性能的房車,也能夠成為豐田汽車的benchmark(標竿學習)的行銷法寶,獲得消費者信賴、喜愛。結果就是,他在很短期間內就找到合適的接班人,讓老闆對他的業務更放心,自己一路被拔擢、重用,2年前高昇到總經理。陳國榮吸取新知的學習風格,培養出得力的接班屬下陳俊(後來接任陳國榮當業務經理,掌握裕隆對外的龐大廣告預算),奠定裕隆集團日後重回台灣汽車業領導地位的基礎。

秘訣3:誠意溝通

人心雖然隔肚皮,但是千百年,「人性從來沒有變過!」台灣高鐵董事長殷琪在一次接受媒體專訪談個人「閱讀經驗」時,就坦率承認,因為人性從來沒有變過,所以她不愛看管理的書,反而讀很多宗教類的書及小說。

這就牽涉到第三個祕訣,誠意溝通。何謂誠意?「訓話」是不容易有效果的,一種同理心(empathy)回歸人「沒有頭銜」時的素樸對話,是比較有效的。

放下身段溝通

裕隆汽車總經理陳國榮就是一個誠意溝通的高手。他任職裕隆工程中心工程師多年,在10年前他還是業務經理時,他操盤的Cefiro房車讓裕隆起死回生,也使他備受裕隆集團少主嚴凱泰的重用。他是一個個性溫和、可以彎腰的人,所以他主導的Cefiro雖然一炮而紅,但是各方繁瑣的跨部門溝通,造成他非親自了解不可的管理需求,也讓他經常為了「溝通」南北不同部門(苗栗、桃園、台北三地)的屬下員工而奔波,有時真的不得已他還可以和屬下「一對一夜談」,因為白天的時間不夠。當時他以三義的廠為家,和桃園的妻小有時一個星期還見不到一面。

出於誠心的關心

談到誠意感動人,經濟部中衛中心總經理蘇錦夥也是最會體貼部屬的高階經理人。從20年前在經濟部工業局擔任鋼鐵科科長時,他就很能掌握每位屬下的個性、人格特質,但是細心不是為了控制,而是出乎誠心。所以,當他因工作過度勞累而胃出血動手術時,當時他的副手、現任鋼鐵科科長梁宜源就非常關心,這種「人情的溫暖交流」是蘇錦夥自認多年公職生涯的豐碩收穫之一。

所以,身為聰明主管的你,趕快帶頭示範、做中學習、誠意溝通吧!頑石都會點頭。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學