alexa
置頂

是你讓工作變得不同

創造你的影響力
文 / 30雜誌    
2015-05-22
瀏覽數 5,450+
是你讓工作變得不同
分享 Line分享分享 複製連結

明蒂與邁特的兒子麥肯天生只有半顆心臟。他們找遍全美的外科醫生後,帶著麥肯飛到費城。麥肯撐過救命手術,狀況良好,然而復原是一條漫漫長路。

明蒂解釋:「麥肯小小的胸腔努力排出液體,那是24小時的重症照護。」明蒂試圖安撫麥肯,讓他休息,然而每當他終於要睡著了,就會有人走進來檢查手術切口,強迫餵食藥物或抽血。有時穿著深藍色醫院服的工友會打擾他們的安寧,只為了清垃圾桶。麥肯開始每當有人敲門,就開始嗚咽。

被打擾一個週末後,邁特和明蒂受夠了,他們決定守在門邊,不讓人打擾自己的孩子。

隔天早上,他們聽見輕柔敲門聲。邁特開門時,他和明蒂驚訝地發現門外帶著推車、穿著深藍色醫院服的男人講話非常輕聲細語。兩人很疑惑,他們從來沒聽過清潔人員的敲門聲這麼輕。

那名清潔人員說:「早安,我是摩西,我來這裡協助你們迎接這一天。我能進去嗎?」邁特和明蒂飛快互看一眼,回答:「當然可以」。

摩西沒有衝進門清空垃圾桶,而是站在床邊,對著麥肯自我介紹:「嗨,我是摩西,我來讓事情變好。」這對明蒂來說意義重大,因為這是四天以來,除了她和邁特之外,第一次有人和麥肯說話,把他當成小孩。麥肯明顯鎮定下來,肩膀放鬆,嘴脣不再顫抖。接著摩西輕步移動,緩緩走到床邊拿起垃圾桶,把垃圾倒進推車。

摩西一邊在房間裡做自己的工作,一邊開始講解燈光、陽光還有清潔的小智慧。他告訴麥肯:「摩西是來幫你的,摩西是來讓一切事情變得更好。你每一分鐘都在變強壯,對不對?你得忘掉昨天,今天是新的一天。」他緩緩打開窗簾,讓剛剛好的光線照進室內,接著和進來的時候一樣,輕手輕腳離開。

從那時起,邁特、明蒂和麥肯開始期待摩西一天兩次的造訪。他變成被信任的朋友與知己。明蒂告訴醫生麥肯玩了10分鐘時,醫生可能會說:「非常好;明天試著玩20分鐘。」但她告訴摩西同樣的資訊時,他會說:「所以你們去了遊戲室?麥肯是自己走過去的嗎?太好了!一旦孩子開始玩,他們很快就能回家。」

摩西工作做得很好,有效率,永遠都忙著清潔病房。然而在此同時,他也能讀懂家屬的情緒。他從不做醫療診斷,也不會踰越自己的身份,但他分享非常多實用、屬於常識的智慧。他的智慧來自幫助過數百個經歷外科手術的家庭。他證實好跡象:「你今天坐起來了,真是乖孩子。」

他提供了鼓勵:「你很勇敢,你很強壯,你做得到。」他給實用的建議:「之前很痛,但你現在快要好了。你的身體想要那樣。多休息,讓身體自己復原。」

邁特和明蒂期待摩西的造訪,因為他讓病房變乾淨,而且還帶給他們希望。

摩西是個好工友,但他也把工作多加進一些東西,讓事情不同—超乎他工作職責的東西。他不只是一名清潔人員,他對醫院使命做出重大個人貢獻:提供希望。他有更為崇高的目標,不只是讓病房保持整潔而已,而效果的確也顯現出來。摩西發揮天生的才能(纖細的情感),以及自己的實用智慧(來自多年的醫院經驗),將兩者結合成強大的病患與家屬支持,改變了明蒂、邁特與小麥肯的重症照護經驗。

重新框架你的角色就是那樣:思考你的工作如何影響他人,著眼於工作更崇高的目的,以及因你的工作受惠的人,把自己看成可能帶來不同的人。

當我們在心裡把自己的工作,連結更崇高的目的,重新框架我們的工作會帶來的社會益處、社會價值、可以讓事情不同的潛在可能。想著我們的工作能替他人帶來的好處,那可以幫助我們改變我們「如何」做事,為工作帶來意義。

(資料來源)

書名:《是你讓工作不一樣:創造影響力的5個改變配方》

作者:大衛.史特

出版社:時報出版

是你讓工作變得不同

 【抽獎贈書活動】即日起至2015/6/3,在下方留言分享你的文章讀後感想,就有機會獲贈1本《是你讓工作不一樣:創造影響力的5個改變配方》喔!

 

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡