alexa
置頂

韓國人端不住鐵飯碗

文 / 孫秀惠    
1997-03-05
瀏覽數 16,000+
韓國人端不住鐵飯碗
分享 Line分享分享 複製連結

對韓國人來說,示威、暴動、汽油彈、催淚瓦斯……,這幾個字眼都不讓人陌生。但是一九九七年才剛開始,這些街頭景象卻變得有點兒特別了。今年一月連續數週,在漢城東大街與鎮暴警察對峙的,不再是血氣方剛的大學生,而是一大群身材有些發福、穿著保守西裝或夾克的中年人。

這些人抗議與憤怒的情緒不下於大學生的暴動,而鎮暴警察也毫不客氣地照樣對他們以驅散警棍和催淚瓦斯齊下。不只在漢城,韓國各大城市都出現類似的景象。

他們當中,有的是銀行職員,有的是國營企業的中層主管,有的是大財閥的小經理。換言之,都是過去手捧鐵飯碗,甚至是金飯碗的白領精英。

這些過去打著領帶、拎著飯盒,準時上下班的人士,之所以出現在街頭,是因為去年十二月二十六日,就在聖誕節的隔天,韓國由金泳三總統所領導的執政黨,在沒有反對黨在場的情況下,快速通過了新的勞工法案;企業得以比過去更簡單的條件解雇員工。第一個受影響的,就是過去幾乎是保障終身的國營事業,和韓國大財閥事業的雇員。

無利益的繁榮

法案通過後一個星期,韓國兩大工會就號召了數萬勞工,包括大批上班族走上街頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章