只要你這樣想,大腦生產力會高31%,創意高3倍!

文 / 一流人      2018-10-09
只要你這樣想,大腦生產力會高31%,創意高3倍!

圖片來源:pixabay



如果幸福是我們尋求的答案,那麼,我們就要計算如何讓心智達到最適狀態,以尋得幸福。在心理學上,「後設認知」(metacognition)一詞描述的便是這種最適的心智狀態,也就是一種對自身想法的認知覺察。最近一項針對職場所做的正念(mindfulness)研究,發現是否具備自制力,不採取自動、習慣性反應(指「戰鬥或逃跑」式的反應)是很好的指標,很能預測工作的敬業度以及從中感受到的幸福程度。舉例來說,如果你經常覺得聽到走廊另一頭同事講電話太大聲會讓你血壓上升,後設認知與正念會給你力量,讓你選擇不同的反應,可能是深呼吸、利用這個機會起來走一走,或者聽聽你最喜歡的音樂。正念在工作上也能引發正面效應,讓人更投入工作,並能累積心理資本(希望、樂觀、韌性與自認能勝任),這些都是高效的職場成就指標。具體來說,如果擁有想法正面且積極進取的大腦,生產力會高三一%,創意會高三倍,而敬業程度會高十倍。

要了解何以心態如此重要,請想像一下你身在一場暴風雪中,雪花從四面八方打在你身上。你看見的每一片雪花,都是一個位元的資訊,在你身邊迴旋;任何一秒,都會有一千一百萬片雪花包圍你。而人的大腦是單一處理器,這表示,在任何時候,大腦僅能專注於四十個元的資訊,那就是茫茫暴風雪中的四十片花。大腦要鎖定哪些資訊? 好思維公司與其他正向心理學研究人員發現,你的大腦在掃描周遭世界時若大多聚焦在壓力、麻煩、抱怨與威脅,就愈難找到已知能帶動人類發揮潛能的正面事物(請記住,希臘人把幸福定義成努力發揮潛能後感受到的喜悅)。

壓力、麻煩、抱怨與威脅全屬負面,心理學家卡蘿.杜維克(Carol Dweck)認為這些因素是﹁定型心態「(fixed mindset)的基底。她在自己的著作《心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success)中解釋,在盤算規劃新任務或挑戰時,抱持定型心態的人會這麼說:「我數學不好」;「我不是社交型的人」;或者,「我就是沒這麼風趣」。這些人錯信自己天賦決定一生的成就,認為人一生下來就成敗已定。我要告訴你,如果我大女兒試著告訴我,她不能幫忙洗碗是因為她不擅長洗碗,我最可能的回答是:「小甜心,忍著點,現在你該學學了。」我們不接受自家小孩抱持定型心態,因為他們還小,而且我們期待他們成長。然而,隨著年齡漸增,我們會替自己的生活態度找到合理藉口,根據過去的經驗無意間擁抱了定性的心態,絲毫不管這樣的態度並無根據也沒有用處。

另一方面,樂觀會助長「成長心態」(growth mindset);杜維克將成長心態定義為,相信人可以透過全心投入與努力奮鬥來培養多數基本能力。在掃描周遭世界找到正面之處以後,我們可以開始轉化過去的失敗、傷痛與恐懼,變成潛在成長的來源;這套過程鋪陳出一條康莊大道,通向長期的幸福。事實上,研究人員芭芭拉.佛列德瑞克森(Barbara Frederickson)發現,幸福的人常常會在感到幸福時經歷一種「上行迴旋」(upward spiral):幸福的人樂於培養新技能,這麼做會讓他們得到新成就,而這又會帶來更多幸福,使得同樣的過程不斷重複。

我希望也身在這樣的上行迴旋當中! 但,當然了,說比做容易。本文節錄自:《數位幸福學》一書,艾美・布蘭克森Amy Blankson著,天下文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂