alexa
置頂

5個「冒牌家人」同住 展現出溫暖幸福人生

文 / 一流人    
2018-09-11
瀏覽數 5,850+
5個「冒牌家人」同住 展現出溫暖幸福人生
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

有時候幸福就是,替你盡力去做那些我能做得到的事。《小偷家族》

Sometimes happiness is simply doing everything that I can for you. 

─ Shoplifters, 2018

日本導演是枝裕和用最溫柔地方式,犀利地探問著:到底什麼才是家人?如果只生不養,即便是親生的,又配當孩子的父母嗎?故事中的這一家人,在夏天的夜晚,就算看不到煙花,也要一起擠在屋簷下,看著只露出一小部分的煙火,藉由彼此的陪伴,他們只想著努力生存下來,找到屬於他們的小小幸福。其實這一家五口並不是真的家人,他們既不是夫妻、也不是祖孫、更不是父子,只是五個被原本人生拋棄的人,為了尋求慰藉而住在一起。

這個家庭的每個人都有著不為人知的過去。小偷家族的慈祥奶奶(樹木希林 飾)是一個寂寞的獨居老人以詐騙老人年金過日子,女兒亞紀(松岡茉優 飾)是一個逃家少女靠著援交賺取金錢;媽媽信代(安藤櫻 飾)曾是個風塵女子,當她看到被撿回來的鄰居小女孩百合(佐佐木美雪 飾)身上有著跟她過去被家暴時一樣的傷,便下定決心要保護百合,不讓小女孩再受到傷害。

這個家庭乍看之下雖然貧窮辛苦,卻讓我們有一種莫名的安心感,因為我們也看到,日子也許過得困苦無奈,只要彼此相互扶持、相互關懷,一家人不但可以撐過去,還能從日常的嬉笑怒罵中感受到幸福!他們是貨真價實的冒牌家人,他們之間所傳遞的溫情卻如此地真實,對比「真實」人生的各種殘酷,組成這個家庭的「謊言」更加顯得教人留戀。因為,真相有時候之所以難以被接受,是因為謊言聽起來美好多了。5個「冒牌家人」同住 展現出溫暖幸福人生本文節錄自:《那些電影教我的事》一書,水ㄤ/水某著,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章