alexa
置頂

將玩樂人性融入行銷!解決「不雅觀傳統」

文 / 一流人    
2018-08-16
瀏覽數 12,500+
將玩樂人性融入行銷!解決「不雅觀傳統」
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

不是因為我們老了所以停止玩樂,而是因為我們停止玩樂所以才會變老。——蕭伯納(George Bernard Shaw),愛爾蘭劇作家

如果是別人叫你做的,那就只是份工作。(喀爾文給哈比斯的忠告)——比爾·瓦特森(Bill Watterson),美國漫畫家,著有《喀爾文與哈比斯漫畫集》(Calvin and Hobbes)

尿尿遊戲

阿姆斯特丹的水務管理部門想改變這種陋習。二○一二年,在廣告公司Achtung!的協助下,它們推出一個叫做「全力釋放」(Piss Off)的活動,把戶外的公共廁所變成一個個遊戲站,號稱這是一個「要把尿尿變好玩的室內遊戲」。

這場遊戲是這樣進行的:它們沿著阿姆斯特丹運河邊設置了一些色彩鮮豔的臨時廁所。每一座臨時廁所裡都有四個隔間,每個隔間都連接到一個巨大的數位螢幕上,外面的人都看得見。在慶典中狂歡的遊客可以走進一個個隔間裡,用他們小便的力量讓一個鴨子圖案浮在螢幕的最上面。第一個讓鴨子到達頂端的男人(或女人),就會得到螢幕上一個大大的「冠軍」一閃一閃地為他/她慶祝。還有另一個獎項是給一天貢獻最多尿液的贏家,他/她會得到一筆水費帳單的減免金額。

活動非常成功,一共有八百五十人使用了這些臨時廁所,一共收集了九百二十公升的尿液。更重要的是,水務公司的清潔支出得以大大減少,而皇后日的慶祝群眾也不用再忍受難聞的臭味。

這家公司成功影響了人們的行為,把一項活動變成一場遊戲。把尿尿變得好玩,其實這件事看起來並沒有那麼難。如果你問男生有沒有試過用自己的小便寫名字,答案一定是「yes」。男生從小就喜歡用小便玩遊戲。事實上,人,天生喜歡玩遊戲。

用玩樂影響消費者的行為並不是什麼新鮮事。你一定有過這樣的經驗:打開一瓶汽水,撕開瓶蓋裡面的軟墊,看看自己有沒有中獎。這些獎其實通常都很小,往往最多就是「再來一瓶」,但是也有機會碰碰運氣,可能獲得一個超級大獎。你會因此去買一瓶汽水來參加這個遊戲,與此同時,你也會在這個過程中形成對這個品牌的正面聯想。玩樂是一個影響行為的超強行動刺激。

將玩樂人性融入行銷!解決「不雅觀傳統」本文節錄自:《關鍵行銷》一書, 亞當‧費里爾、珍妮佛‧佛萊明著,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章