alexa
置頂

文化風情大不同 小費到底該給多少?

《美國人的真正生活:美國遊留學、工作、生活必看!從美東到美西,大城市小牙醫的私房觀察》
文 / 一流人    
2018-08-10
瀏覽數 8,150+
文化風情大不同 小費到底該給多少?
圖片來源:Pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

為了讓大家訪美時不產生怨懟的心情,壞了遊興,各種小費趴數到底該如何衡量?其實可以掌握一些固定準則。首先,出門在外遇到酒吧的酒保、點菜的服務生、泊車的小弟,統統都要給小費。

通常在餐廳裡,加稅前的帳單金額的十五到二十五%是小費的低標。我通常會在午餐時段給十五到二十%,晚餐則給二十到二十五%,在酒吧則給酒錢的十到十五%。若是早上點外帶咖啡、在快餐店的點餐車道或臨櫃點餐,這些沒有服務生到桌邊幫你點菜的情況,則不需要給小費。

飯店裡,幫你提行李的服務生、打掃房間的阿姨、幫助你臨時搞定迪士尼門票的櫃臺人員,也都必須給予小費表示謝意,價位為三到五美元,視旅館等級而定。

若在美國搭計程車,往往也必須給車資的十到十五%做為小費,在紐約的計程車更別忘了給,有些司機給少了還會罵人,充分展現紐約客精神。其他像是當地團的導遊和司機、機場接送司機,只要他們讓你覺得態度好,也可以給予小費。其他的服務業包括按摩師傅、理髮師、美容師、擦鞋小弟都必須給予小費,約為消費金額的十五到二十%。

看到這裡已經頭昏眼花了嗎?其實就連美國人可能也算不清楚到底該給多少,所以有人開發了計算小費的APP,如Tip Calculator % Free或Tip Calculator & Tipping Guide,根據不同種類的服務,告訴你該給多少小費。

給予小費的方式也很多元。在餐廳用餐完、收到帳單時,可以直接算好小費,連同原本的帳單金額一起遞給服務生。這時服務生會問你需不需要找零,如果你說不用,服務生也就心照不宣,知道其他多餘的金額是他的小費。如果需要找零,可以另外把小費留在桌上。若用信用卡結帳,大部分會有填寫小費的空位,直接簽字就好。

餐廳以外的服務人員如幫忙提行李或泊車的小弟,直接給現金。現在很多店家流行在收銀臺放一個小費罐子(Tip Jar),用來犒賞用心和你聊天或幫忙選購甜點的櫃檯人員。

文化風情大不同 小費到底該給多少?

有些店家會在收銀臺放一個小費罐Tip Jar。

服務品質決定小費多寡

說了這麼多給小費的準則,還是要提醒大家:小費自始至終都應該是自發性的給予,除非事先告知,不然沒人能規定或強迫你該付多少小費,全看你的「奇摩子」。到餐廳用餐,吃的不只是菜色,也講究享受服務的過程。因此從點餐開始,服務生應該介紹菜色、精心挑選最適合你的餐點。我通常會問服務生哪些是最熱門的或必點的招牌菜,大部分服務生都能做出非常好的推薦,若答不出來就是沒做好功課,可能就要扣點分了;前面提到在美國餐廳會免費給一杯冰水,好的服務生會一直主動把冰水加滿;上菜後,服務生也會回來確認你是否對今天的餐點滿意,全程以客為尊,有時還會問你從哪裡來,今天去了哪裡,這些都是好服務的指標。除此之外,若有兒童隨行,打翻水或食物弄得一地髒亂,我也會給比較多小費表示歉意,畢竟這都是服務生必須額外處理的事。

如果在中國城吃飲茶,上菜盤子用丟的,大娘老是一張苦瓜臉,連點菜都用吼的,請不用感到意外,畢竟來到華人區,大家也知道來這裡是吃鄉愁而非享受服務,給最低的十%也就心照不宣了。如果對服務不甚滿意而決定不給任何小費,可要有心理準備餐廳經理會追出來問明緣由。但我相信只要你的原因合理,他們也會理解。不過這算是變相的打服務生一巴掌,所以請留到一發不可收拾、最糟最慘的情況才使用,比如當服務生醉醺醺的來上班,打翻一整瓶紅酒在你衣服上時。

最後,把給小費當作美國的風土民情之一,千萬別因此壞了你的心情。回臺灣後,對那些服務至上又從沒跟你收過一分錢、巷口賣牛肉麵的阿嬤,說一聲真摯的謝謝吧!

文化風情大不同 小費到底該給多少?

本文節錄自:《美國人的真正生活》一書, Dr. Phoebe著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章