反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…

文 / 聯合新聞網    
2018-08-07
瀏覽數 20,750+
反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…
大陸片面啟用M503航路,民航局以不核准大陸航空春節加班機為手段,引起爭議。圖為東方航空在桃園機場的櫃台。
分享 Line分享分享 複製連結

大陸施壓外籍航空公司,將台灣更名為「中國台灣」,交通部擬針對妥協的航空公司祭出反制,初步方案包含禁停空橋、調整時間帶等。雖然交通部昨重申,反制措施仍在研議尚未定案,並強調「各種方案一定考慮我乘客權益」,但仍在國內引發爭議。

民進黨主政後,兩岸政策一直以來都是最頭痛的問題,先是兩岸交流斷了線,進入冰封期,今年則碰到中國大陸方面頻頻出招,逼得蔡政府左右為難,不得不以反制做反應,但反制就像「七傷拳」後果難免自傷。

●陸方啟用M503 我砍春節加班機

反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…

圖/「台灣學生聯誼總會」號召台生、台青前往交通部與總統府陳情,希望政府給他們一條回家的路。

2015年1月,中國大陸以航線擁擠為由,逕行劃設M503、W121、W122、W123共4條新航線,並公告當年3月5日啟用,引發安全質疑,我方因此取消陸委會前主委王郁琦與國台辦主任張志軍會面。經兩岸協調後,大陸宣布新航線延至當年3月29日實施,並僅啟用北向南航路。

然而今年1月中國大陸民航局透過官網宣布,片面宣布開通M503北上航線,及W121、W122、W123共3條銜接航線,引發台灣不滿。

時任陸委會主委張小月親上火線舉行記者會,痛批中國大陸以民航包裝對台政治、軍事的不當企圖,要求立即停用、雙方盡速協商,如陸方一意孤行,後果自負;蔡英文總統則在推特發文,指對岸此舉無助區域的穩定,應該要避免。

我方軟硬兼施未果。交通部民航局決定反制,大陸東方航空、廈門航空因「不聽話」飛航新航路,今年申請的176班兩岸春節加班機遭民航局擱置,約佔陸籍航空申請總數的3分之1,讓台商、台生返台過年大受影響 。

此舉遭到各方痛批,警察大學教授葉毓蘭就指出,人民最大的悲哀就是,自己國家的領導人治國無方,還要被政府充當談判籌碼,嘗嘗不能回家團圓的苦!

●中國銀行招聘台生 陸委會說NO

今年3月,北京人民政府台灣事務辦公室微信公眾號「京采台灣」發文指出,中國銀行上海、江蘇等5家分行將少量招聘在中國大陸的畢業台生,別於以往在陸台生只能進外商銀行服務。

根據「京采台灣」的發文內容,招聘的職缺,包括中國銀行直屬的數據中心、軟體中心及業務;此外還有澳門分行的資訊科技、行銷服務、櫃員職缺;也可能進入中國銀行附屬的中銀保險、中銀金融商務、中銀消費金融、中銀三星人壽等任職。

對此,行政院陸委會又跳出來反對,表示中國銀行由中國大陸官方持有絕大部份股份,屬於台人禁止任職的機關(構)、團體。若國人前往就業,可能違反兩岸人民關係條例第33條遭到裁罰。一道就業大門,活生生被陸委會關上。

●台布斷交效應 我嚴審陸官員訪台

反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…

圖/台布斷交前外交部所懸掛的邦交國國旗,布吉納法索(左二),宏都拉斯國旗(左五)。

今年5月,非洲友邦布吉納法索宣布與我國斷交,理由表示為的是人民的「利益」,但未提到中國大陸。但我仍認為斷交與中國施壓息息相關。

蔡英文總統隨即在記者會發表措辭強烈的談話,強調中國一連串去我主權化的蠻橫作為,已挑戰台灣社會的底線,「我們不會再忍讓」,只會更加堅定決心,繼續走向世界。

陸委會也發出聲明稿,嚴厲譴責中國強奪我邦交國,兩岸關係良性發展基礎已遭北京當局嚴重破壞,並表示政府未來將針對陸方各級政府官員及相關人士來台嚴格審查,防範中共藉機在台統戰分化、擾亂社會安定。

可是部分旅行業者指出,不只是陸方來台交流的官員或學者受阻,連一般陸客來台自由行、觀光的行程,都遭到嚴審,嚴重影響陸客來台。

旅行業者透露,現在對於參訪團申請就是「盡量放著不處理」,或是用各種理由刁難不下證,業者打電話想找承辦人詢問申請「卡關」原因也沒有辦法。一名經營陸客團多年的旅行社董事長表示,過去申請入台證最慢十天,現在送件兩、三周都還不核准。

●東亞青運被撤 波及金門引水典禮

反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…

圖/兩岸關係跌到谷底,加上東亞青運問題,兩岸通水典禮引發爭議,圖為金門田埔水庫。

中國大陸因台灣民間發起2020東京奧運正名行動,日前主導取消台中市東亞青運主辦權,在國內引發反彈。

陸委會要求金門縣府暫緩舉行通水典禮。陸委會指出,考量中國大陸對我打壓,台灣民眾同仇敵愾,因此希望金門縣府以大局為重,延後通水典禮,但水仍照通,如此不影響金門用水。

金門縣府仍決定如期舉行,不過改為「見證儀式」。對岸國台辦主任劉結一在大陸泉州的通水儀式現場,指稱「台灣某些人出於陰暗的政治目的,竟然對老百姓盡早解決吃水問題橫加阻撓,無理取鬧。」

反制對岸痛到誰?蔡政府4次出招 1次比1次傷…

圖/針對東亞青運被迫停辦,總統蔡英文(右)呼籲國人,一起為認真準備的選手討公道。

陸委會駁斥金門引水是「我方埋單」,不是免費贈送。陸方將雙方購水的商業行為列為「惠台措施」,並批評我政府阻礙通水,明顯將民生議題政治化,企圖製造台灣內部矛盾。

蔡政府的反制措施,幾乎毫無例外地損及國人自身的權益,這次研議反制外籍航空業,國民黨就痛批,對象雖是外籍航空公司,但搭乘的旅客絕大多數是國人,最後懲罰的根本就是國人。

蔡政府為什麼老是犯這種錯誤,藍委道出其中關鍵,整個政府都以為自己是民進黨競選總部的幹部,所有的政策都隨選舉起舞,表面上是自殘,實際就是催動悲情。民眾權益有無影響,顯然不是其關心的焦點。

本文轉載自2018.8.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂