alexa

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

文 / 聯合新聞網    
2018-07-03
瀏覽數 9,250+
政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?
文大宿舍案延燒,對於「大群館」是否合法,台北市長柯文哲指出,這是歷史性問題,他也不曉得怎麼辦。
分享 Line分享分享 複製連結

每次選舉遇到陳年難解的問題,藍綠常搬出四字箴言:「歷史共業」。但是吵到最後,結論常是全民一起承擔。

從國務機要費、特別費、18趴、核四等難題,藍綠都曾推稱是歷史共業;連黨務選舉爆出賄選、送禮傳聞,藍綠也都推給歷史共業。現在連糾葛多年的文大宿舍案,都快變成下一樁歷史共業。

多年不解決,選前噴口水,反正都推給歷史共業就算了。難怪台北市長柯文哲的經典名言「垃圾不分藍綠」,獲得許多網友高度認同。

歷史共業由來 可追溯到朱元璋時期

說穿了,歷史共業是一種多年沉痾,後人卻因循苟且、便宜行事,最有名案例就是明太祖朱元璋時期的「空印案」。

古代的地方官員必須向中央管理財政的戶部核算所屬財政支出,核對出錯除了要改正,還要首長用大印,但古代交通不便,來回曠日廢時,有時改正又發現其他問題,好幾年都改不完。

地方官員為了便宜行事,都會帶著蓋上官印的「空白公文書」,中央發現有錯立刻補上正確數字,這樣做法從元代就開始,久而久之更衍生許多從中央到地方的貪瀆案。

朱元璋後來發現痛加整頓,牽連上萬官員,「空印案」成為明朝初年著名的歷史共業。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/文化大學宿舍「大群館」爭議延燒。

文大案╱柯文哲:歷史問題怎麼追?

沿用至今,解不開的問題,最好的解答或許就是歷史共業。

國民黨新北市長參選人侯友宜妻子名下的文化大學宿舍「大群館」爭議延燒,柯文哲反問,如果不合法,為何6年了?這是歷史性問題,他也不曉得怎麼辦。

柯文哲說,現在連當年建照怎麼發的,都講不情楚,公務員不會明顯違法,一定是走在法律邊緣,好的法治國家是依法行政,但就像大彎北段商業宅,「第一戶商業宅出現,一定是人民不對,但第一千戶呢,會何會讓第一千戶出現?」

柯文哲說,該案6年前,市議員李慶元就曾檢舉,但都沒處理,過了6年,對文化大學和侯友宜都沒有罰,「這不就是合法嗎?」現在突然說不合法,這6年怎麼回事?

柯文哲說,台灣的政治,搞得每個人都犯法,不選舉沒事,一選舉就有問題,國家應該「是就是、不是就不是」;但這個國家好像每人都在法律邊緣,不選舉安居樂業,一選舉就慘了。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/國民黨新北市長參選人侯友宜表示,21年來大群館建物從扁政府到柯市府都合法。

侯友宜昨表示,當初怎樣認定他不知道,但21年來大群館建物從扁政府到柯市府都合法,2012年議員帶著都發局人員到現場會勘,要求文化大學以學生宿舍名義,以最高標準申報公安,還正式行文給業者「已經認定是學生宿舍」;選舉到了要改變解釋,他也不知道為什麼?

特別費案╱蘇貞昌:舊時代不完備制度

台灣政治史上最著名的歷史共業,就是前總統陳水扁執政時爆發的國務機要費和特別費案,官員特別費收支不符,衍生貪瀆之嫌;多數行政首長被發現將特別費使用於私人支出,以及為了報銷特別費而使用假發票報帳的現象。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/前總統陳水扁因國務機要費案被判刑,至今未定讞。

藍綠當年相互告發對方可以動支特別費的首長、閣員,涉入特別費案相關人員估計達7500人,包括馬英九、蕭萬長、連戰、吳敦義、蔡英文、謝長廷、蘇貞昌、呂秀蓮、游錫堃等政務首長遭調查、偵訊、起訴及法庭審理,藍綠大咖皆中箭。

時任行政院長的蘇貞昌曾在行政院會裁示,特別費與國務機要費的風波,是「舊時代不完備制度,歷史所留給國家與人民的共業」,要解決歷史留下的共業,不能清算鬥爭,也不能惡意株連。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/時任行政院長的蘇貞昌曾在行政院會裁示,特別費與國務機要費的風波,是「舊時代不完備制度,歷史所留給國家與人民的共業」。

2011年5月4日立法院通過修正「會計法」,將全國7500個公務員的特別費除罪化,但只有總統的國務機要費除外,陳水扁正因國務機要費案被判刑,至今未定讞。

核四╱蓋了又封 最貴的歷史共業?

新北市貢寮的核四廠,從1980年開始提出計畫,1999年動工,隔年政黨輪替後歷經暫緩興建、停工又復工,2008年國民黨再次執政後,2011年通過追加預算,卻因日本福島核災掀起的反核聲浪,最後2014年宣布封存,今年封存3年期滿,燃料棒近期將分批運回美國核燃料公司拆解。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/核四被戲稱為最昂貴的歷史共業。

核四廠建置成本2838億元,過程長達37年,當初採購的核燃料棒共1744束,採購金額約80億元。在核四確定不重啟後,網友譏諷,台灣史上最大的建設笑話就是核四,藍綠的歷史共業,全民一起埋單。

儘管藍綠在多起歷史共業要負擔較大的責任,但柯文哲把大巨蛋擱置多年成一顆大爛蛋,也被許多人視為柯文哲留下的歷史共業。

政治人物最愛的四字箴言,「歷史共業」多到數不清?

圖/大巨蛋問題延宕多時仍未解。

本文轉載自2018.7.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂