《行為科學的魔法:52個技巧,鍛鍊更厲害的自己!》

學習成效最高!記住這訣竅讓你不忘記所學

文 / 一流人      2018-07-31
學習成效最高!記住這訣竅讓你不忘記所學

圖片來源:pixabay



有一個「艾德格‧戴爾(Edgar Dale)經驗之塔」是在說明學習方法與記憶之間的關係,將它轉換成學習方法的學說叫「學習金字塔理論」。在這個理論中,學習成效最高的方法,是透過實際「將所學教給他人」就能記住所學知識的90%。

聽到「將所學教給他人」,或許有人腦中浮現的印象是:「像老師或講師一樣對著很多人說話」。其實不需要這麼誇張,只要將「學到的事情告訴家人或朋友」或「投稿到部落格或社群網站上」這種簡單的方法就足夠了。

但是,有兩件重要的事情。第一件是要「馬上教」。這個是在行為科學中即時強化的一種作法。另一件是「請被你教的人,問你問題」。例如,一開始就拜託對方,「請從我教你的事情中,問我一個問題」等,請對方發問。由於是「馬上教、馬上回答問題」,就會變成體驗式的記憶,學習效率就會提升。

你做到了嗎?

有將學到的事物馬上教給別人嗎?

口 有教

口 沒有教

將所學的事教給別人,就不會忘記

「今天我已經學會這個了,訣竅是⋯」

「原來如此,訣竅在這裡啊!另外,這種時候該做什麼才好呢?」

馬上教!馬上回答問題!

常犯的錯誤

對於教導感到猶豫

「如果要教別人的話,等我再厲害一點之後再說⋯⋯」「自己沒有厲害到可以教別人⋯⋯」像這樣,有人將教導別人的行為認定為很重大的一件事。但其實那只是「練習」。一邊思考如何教導才能讓對方感興趣,一邊開心地教吧。

本文節錄自:《行為科學的魔法》一書,石田淳著,如果出版社出版。

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂