《精進潛意識:砍掉你的隱形負思維,奪回命運自主權》

壓力揮之不去? 4個步驟讓你「甩開」壓力

文 / 一流人      2018-07-27

壓力揮之不去? 4個步驟讓你「甩開」壓力

圖片來源:pixabay



對壓力的反應

西樂義博士發現,每個人對壓力刺激的反應(戰、逃回應,或是他口中的「一般性適應綜合症」)都一樣。但重點是,每個人對特定壓力刺激的反應,卻不盡相同。

假如約翰和愛麗絲擁有類似的工作,同一個老闆。此老闆自負、易怒、沒有人情味,要求又很多。約翰受不了老闆,每次跟老闆接觸後,都覺得很不爽。另外,每次想到他的工作,也讓約翰很不爽。所以約翰在這裡工作一年後,得到了胃潰瘍和高血壓。

愛麗絲則反應不同。她分析情況後,認為她的老闆的表現,是出於恐懼。老闆也擔心自己丟了飯碗。他也有家庭問題,可能擔心失去自己的太太,或是得付贍養費。當愛麗絲了解情況後,知道問題不是出在自己身上,因此就不會把老闆的謾罵看得很嚴重,所以她還是一個開心、有生產力,並且身體健康的員工。

所以,總結前面的內容,就是在潛意識中,沒有想法會被隱藏。所有想法都會具體化,並以直接或間接的方式表現。

解除壓力的步驟

1. 使用反效果法則。進入alpha狀態,並重複:「不管什麼造成壓力,現在都讓我放鬆。」

2. 進入alpha狀態,並想像放鬆的景象。

3. 使用心智覆蓋方式:

a. 在一張紙上寫下造成壓力的原因。

b. 閉上眼睛,進入alpha狀態。想像快樂、美妙、寧靜和滿足的時光。將這幅景象移到心智螢幕,並維持30秒。

c. 張開眼睛,並且朗讀你在紙上寫下的內容。

d. 重複步驟b和c兩遍。現在,以前讓你煩惱的事情再度捲土重來,你將注入正面的感覺。

4. 進入alpha狀態。如果你有過不好的經驗,以正面的方式繼續延續此經驗。如果你曾經得罪別人,說了不該說的話,進入這個情景,並重複幾次對的話。記得你的潛意識分不清楚真實和想像。這個練習會帶來正面,而非負面的經驗。

(註:你還是應該跟你得罪的人道歉。)

請注意:務必在一張舒服的椅子上進行上述練習。不要在開車的時候練習。只要你開車的時候,可以進入alpha狀態,不過要設定成小心仔細地開車。想像自己熱帶島嶼,並看著棕櫚樹隨風搖曳,無法讓你小心仔細地開車。

本文節錄自:《精進潛意識》一書,哈利‧卡本特著,大寫出版出版。

關鍵字: 閱讀職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂