alexa
置頂

佛陀誕生 印度王子對人生的頓悟

《被誤解的印度大歷史:被忽視與不容忽視的文明國度》
文 / 一流人    
2018-07-26
瀏覽數 11,100+
佛陀誕生 印度王子對人生的頓悟
圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

相傳在一個美麗的早晨,悉達多決定要去看看世界,他找了好朋友一起乘馬車進城。悉達多第一次到城裡就留下深刻的印象,在這之前他從未見過老態,然而他忽然看見擦身而過的老人;老人彎腰拄著拐杖,寸步難行。於是他就問朋友:「這是什麼?」朋友回答:「是一位老人。」他又問:「他為什麼彎著身體、步履維艱呢?」朋友回答:「因為他很老了。」悉達多不死心地繼續問:「他是怎麼變成今天這樣的呢?」「悉達多啊,每個人遲早都會變老。」王子悉達多聽了非常震驚,於是他又問:「有一天我也會變成這樣嗎?」「是啊,」朋友回答:「你現在還很年輕,但有一天你也會變老。」王子一直都住在深宮裡,變老這個概念讓他非常震撼,他驚呼說:「啊!如果有一天我們都得老去,變成這個樣子,那人生有什麼意義呢?青春和熱情又有什麼意義呢?」他心裡糾結著返回皇宮。

他躊躇著,到了第三天又出門,不過這次他是獨自駕著馬車。離開皇宮走了一段距離之後,看見一個病危的人,在路上痛苦呻吟著;這個人皮開肉綻,成群的蒼蠅在身旁打轉。王子從沒見過病人,但他馬上明白了這是生命中無法避免的歷程,連他自己有一天也可能遭病魔纏身。

他日夜不停地思索,然後又和朋友再次出門。這次他見到了要送往村外火葬的屍體;送葬的隊伍依照印度傳統圍繞著死者,有人唱歌,有人敲鈸,還有人扔許多鮮花在屍體上。悉達多問朋友說:「這又是什麼?」朋友回答:「這只不過是要火化的屍體。」悉達多又問:「但死亡到底是什麼呢?」「所有人最後都會死,就連你也不例外。」王子一聽有如五雷轟頂,這是他第三次因人間疾苦而瞠目結舌。他整天不停地自問:「如果我生來就是要生病、受苦,然後死亡的話,為何要活著呢?要是真的有神,祂又怎麼會允許這種可怕的痛苦發生呢?」

第四次出巡時,他見到一位苦行僧;自千年以來,在印度的苦行僧衣衫襤褸、拋棄世俗生活,他們赤腳走遍印度大街小巷以尋求真理。第四次的體悟對悉達多王子最為重要。比起老人、病人、死人,眼前這個男人全身散發著無比平靜而堅定的氣息,於是王子明白了,這就是他所尋找的道路...

佛陀誕生 印度王子對人生的頓悟

本文節錄自:《被誤解的印度大歷史》一書,弗朗索瓦.高堤耶著,本事出版社出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡