alexa
置頂

大前研一:如何在3C時代提出創業好點子?

《經濟學是你最強的武器》
文 / 一流人    
2018-07-18
瀏覽數 8,900+
大前研一:如何在3C時代提出創業好點子?
分享 Line分享分享 複製連結

事業環境變化的速度年年加快。

新興企業就不用說了,就連大企業也一樣,儘管某年因為降低成本或事業改革而奏效,出現盈餘,但隔年馬上又出現赤字,業績轉眼間便出現很大的變化。

而另一方面,陸續有新企業出現,短短一~兩年就由虧轉盈,迅速上市上櫃,這樣的案例也不少。

如今的事業環境是「三年便有劇變的時代」。企業要在這樣的時代中生存,就必須對「3C」的時代已經到來有所體認和了解。

這3C分別是「雲端運算( cloud computing) 」、「群眾外包(crowdsourcing)」、「群眾集資(Crowdfunding)」。

只要利用雲端(網路上)提供的雲端運算服務,則硬體和軟體都不必

自費購買,規模可以無限擴大。不必在自己公司裡設置巨大的伺服器。

而人們只要透過群眾外包,發包給國內外的人才,則只要花過去數分之一~數十分之一的成本就能辦到。例如在日本發包要花費三千萬日圓以上的系統設計,如果委託菲律賓的人才處理,則只要七十萬日圓不到的價格就能辦到。相差四十倍以上的人事費差距,透過群眾外包就能克服,所以現在是白領比藍領更容易跨越國境的時代。

而事業的資金也一樣,只要是好點子,就能透過群眾集資,輕鬆的向不特定的多數人調度資金。事實上,智慧手錶的新創企業「Pebble Time」就是以群眾集資網站「Kickstarter」募得兩千萬美元(約二十二億日圓)的資金。

因此,現在美國的大型創投正因為找不到新的投資機會而傷透腦筋。他們手中握有數千億日圓的資金,正在找尋以百億日圓為單位的投資對象。但是在大有前途的新創企業輩出的矽谷,像Pebble Time 這樣以群眾集資的方式召募資金的案例愈來愈多。而且能以低成本推展事業的雲端運算和群眾外包已相當發達,以人稱「sub-million」,不到一百萬美圓(約一億一千萬日圓)的資金成立,短短二~三年就急速成長的企業也變多了。要開創事業,已不必再準備龐大的資金。

二十世紀經營的三大要素是「人、物、錢」,但現在能改為以3C代替,就算說全部都不必自備,也一點都不誇張。二十一世紀的經營資源,只要有一小部分傑出的人才,能看出新的事業環境,想出好點子,這樣就已足夠。

換句話說,能否理解3C,所看到的景致也會截然不同。對看得到這3C時代景致的人來說,像這樣到處都是創業良機的時代,可說是絕無僅有。而實際向這樣的人詢問後發現,他們只要稍微思考一下,便可輕鬆提出一、二十個開創新事業的好點子。

大前研一:如何在3C時代提出創業好點子?

本文節錄自:《經濟學是你最強的武器》一書,大前研一著,平安文化出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀經濟
您可能會喜歡