alexa

力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份

快煮麵到底在紅什麼?連地產業者都搶進
文 / 林珮萱    攝影 / 陳之俊
2018-07-17
瀏覽數 16,450+
力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份
老媽拌麵經歷過食安風暴,一度業績慘到一個月僅剩150萬,後來再創佳績。這次和麗集團擴展起麵店,經營實體店面。
分享 Line分享分享 複製連結

麵食文化在台灣十分興盛,麵館何其多。但5月初在台北市東區忠孝商圈巷內開幕的這家「老媽拌麵關廟麵專門店」,卻格外吸引外界關注。

原來,這家麵店就是快煮麵品牌「老媽拌麵」所開設的第一家實體店面,甚至還吸引國內知名企業力麗集團投資。開幕當天,力麗觀光董事長蔡宗易、力麒建設董事長郭淑珍、力麗集團董事長郭銓慶都親臨剪綵。

總計力麗集團旗下的力喜網物、力麗觀光投資持有老媽拌麵51%股權。正在規畫用代理加盟方式進軍香港、馬來西亞、新加坡等亞洲地區,以推廣台灣特色麵食,並設下3年內拓展至30家目標。

力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份

圖/老媽拌麵自家的醬料是獨特味道的關鍵,不請代工,堅持全部使用自家自炒、自製的醬料。

為何連大型企業都看好快煮麵的市場?

由於現代人厭倦外食,開始喜歡在家簡易下廚。麵條、調味醬包統統幫你準備好的「快煮麵」,取代「泡麵」成為市場新寵。近五年業者更如雨後春筍般冒出頭。

從堪稱帶動熱潮始祖的阿舍乾麵,到曾拌麵、Kiki拌麵、鋒味拌麵、真麵堂等,就連全家便利商店也跨足推出真食好麵。

其中,老媽拌麵並非新面孔,它早在五年前便看準這波趨勢市場。

從網路銷售起家,「老媽拌麵」2013年10月創立,隔年4月一項網路泡麵評選榜,斗大標題「老媽擊敗阿舍」,瞬間讓老媽拌麵知名度大開,連續寫下單月營業額破1000萬元的熱銷量。累積銷量突破5000萬包(碗)。

因多次入選網路評比,名氣響亮,七成均外銷,在大陸及香港特別受到歡迎,「香港人買很多,都是一箱箱寄過去,還有專門的代購業者,」創辦人暨執行長陳榮昌分享,老媽拌麵幾乎成為台灣辦手禮代名詞。

力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份

圖/老媽拌麵也遭受過食安風波,業績一度慘淡。

然而,2014年9月國內爆發頂新油品風波,老媽拌麵也有一款誤用違規油品。當時,陳榮昌選擇全品項回收,全額賠償給顧客,光退費就損失700多萬。最慘時,一個月僅剩150萬的業績。

他坦言,直到2017整年業績才超過6000萬,雖然比2016年大幅成長五成,事實上,還不及創業初期年銷量破億的紀錄。

走過網路爆紅,油品食安風暴跌了一大跤,陳榮昌創業初期就歷經大起大落,彷如洗三溫暖。促使他更重視,如何走出與其他快煮麵品牌不一樣的路。

學生時代讀的是廣告設計,退伍後做過設計工作,他還跑去當夜店活動企劃,開過餐酒館、泰式餐廳和麻辣火鍋店。陳榮昌自認學歷不高,只喜歡吃,所以跑來做吃的,「但前幾次開餐廳都不算成功,繳了一堆學費,」他笑說。

愛美食的他,一次偶然機會,因為餓了,隨手拿起店內醬料拌麵來吃,沒想到味道出奇的好,還大受同事歡迎,成為他創立「老媽拌麵」的起點。而取名「老媽拌麵」,訴求親切感,希望勾起每個人心目中「媽媽的味道」。

力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份

圖/老媽拌麵執行長陳榮昌下定決心,要將關廟麵塑造成台灣有特色的麵。

想到日本麵食,會想到烏龍麵、蕎麥麵,但台灣似乎缺乏具代表性的麵食,陳榮昌立下目標,要將「關廟麵」塑造為具有台灣特色的麵。創業前,他跑到台南多家關廟麵工廠去洽談,從7、8家業者中盲選挑出合作廠商。過程中,一堆業者都勸他不要做,因為當時阿舍已經走紅,後進者恐難以競爭。

陳榮昌沒有退卻。面臨愈來愈多的競爭壓力,他堅持「老媽拌麵」有自我優勢,醬料包就是他的祕訣。

醬料包全都自製,在汐止設中央廚房,有自家的研發團隊,「甚至連麻油都自己做、辣油自己煉、辣椒也自己炒」,他聽過有同業是交給工廠代工、使用調和香料,他強調自家醬料是用瓦斯、鍋子炒出來,才是色香味俱全。以辣油包為例,10多種香料食材都完整寫在包裝上,不怕顧客比較。

力麗集團就愛「媽媽」的味道,一口氣拿下老媽拌麵51%股份

對於自家醬料包信心十足的他,敢於不走低價策略,一袋定價145元,比當時的同業約莫高出一成左右。

外包裝則走精緻風,採用手繪風的視覺設計,畫出復古老麵攤,做出區隔。更從一開始,就設計出可提的外袋設計,訴求的就是拌手禮市場。「後來大家都學著做了,」他驕傲地說,不少人都視老媽拌麵為「拌麵界2.0」開創者。

如今,陳榮昌再將虛擬通路的經驗,走向實體通路,攜手力麗集團擴展起麵店,將目標擴及海外。能否超越當年爆紅巔峰?他戰戰兢兢。

消費者喜新厭舊是常態,快煮麵市場會紅多久,沒有人知道。與其擔心消費者變心,選擇主動出擊的業者,才有機會再度從競爭洪流中勝出。

分享 Line分享分享 複製連結
創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂