alexa
置頂

父親獄中來信 「不要為我的事過分擔心」

《拉拉庫斯回憶——我的父親高一生與那段歲月》
文 / 一流人    
2018-07-13
瀏覽數 3,400+
父親獄中來信 「不要為我的事過分擔心」
分享 Line分享分享 複製連結

想念的春芳:

30日以想念的心情讀妳的來信。在這裡,菊花已經開始綻開花朵;看到這些,就想念家裡的菊花。我和杜孝生、汪清山都很健康,每到星期日我都會寄信,也許有某種原因,信件沒有抵達家裡。但我還是高興,因為每到星期天都可以寄信。最近妳好像有一些擔心過度的樣子,不久我會以健康的身影回到家裡,所以不要頹喪,要有朝氣,要堅強起來。最近是不是做費力的工作,這些工作交代3個孩子做就好了,妳只要陪伴英洋、小寶寶(美英)、豐玉就可以了,妳的操勞過度也許會帶來不幸,所以絕對不要做費力的工作。我每天研究的是如何使家庭更幸福、誒姆茲(Emcu)的造林、小孩子教育等等,也寫一些歌曲,總之每天都有些研究。想念妳的事、家裡的事、小孩子的事以外,在這裡沒有苦惱的事,不過感覺上夜間特別長,使我經常爬起來閱讀書籍。

神不會讓我們家庭艱苦這麼長久的日子吧,不要相信人們各種的謠傳,專心向神禱告,這個時候只有神和家族是唯有的依靠。雖然孩子多是辛苦的事,不過在這樣的時候就顯得熱鬧了,如果家裡小孩子不多的話,妳是多麼寂寞呀。以下只把重要的事情寫下來。

1、我的信件慎重地收藏起來,寂寞的時候拿起來讀。

2、還不要搬回老家屋(給油巴那),在我回家之前堅持不要。

3、棕櫚(紅棕)的收入,還不要付錢給達邦分店和十字路,寄一些給澄美和英傑。

4、不要寄錢給我,當作留守家人的生活費,我沒有金錢方面的困難。

5、要注意蛇、火災、受傷,以及疾病等,MARU(狗)照顧好。

6、有時把父親的現況告訴澄美和英傑。

7、正尚、梅三和博代絕對不要辭退。

8、水田(夸里阿那)收割以後,教孩子們種植甘藷。

9、苦茶花種子不要賣,留作炸油使用。

10、縫紉機要常使用,小房間裡的紅色窗簾,可以縫製小孩的睡衣。

11、我的舊襯衫送給梅三和正尚。

12、不受歡迎的3人組的事,已經知道了,不要在意,向神祈禱。

13、啟動電唱機,和孩子們聽音樂歡樂吧。

14、達邦的國子(杜孝生家)和嘉義的國子(汪清山家),她們面臨很大困難,家裡又沒有大一點的孩子。有空時過去看看杜家的國子,至於汪家的國子,請交代手島房之助(鄭茂霖)。

15、我的事請不要過分想像,把小孩子們當作我,審慎照顧好。

16、菊花可以照她的意願前往台中就職,但行前要交代好。

17、好好養雞,請向蔡河村要10隻左右的雛雞。

18、請汪偉民和高達榮幫忙向博代(Hiroyo)的家人請求讓她在我回來以前留在家裡,這就是我最擔心的事,小孩都還小,吃重的工作在我回來之前不可以動手。

19、新美農場和農會的事,還沒有調查完畢,調查結束會告訴妳,請不要擔多餘的心。現在大約是11月3日4時左右,到處都聽到公雞啼叫的聲音,希望不要為我的事過分擔心,我每晚都能在夢中見到妳思慕的心、優雅的心。睡前請向神祈禱。接著:願 釋放 族人 我。相互的夢終能寄託言語,所以快樂的期待吧。昨夜夢見小小的英洋和妳一起給我喝乾淨的水。

平安 11月4日 黎明

父親獄中來信 「不要為我的事過分擔心」

本文節錄自:《拉拉庫斯回憶》一書,高英傑著,玉山社出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章