alexa
置頂

愛用表情符號溝通?研究:在職場上只會顯得無能

好>”<、感恩: )、抱歉:P ……
文 / 魯皓平    
2018-06-19
瀏覽數 17,150+
愛用表情符號溝通?研究:在職場上只會顯得無能
分享 Line分享分享 複製連結

自從網路和社群媒體的興起,表情符號(Emojis)的出現和演變,一定程度的影響了人們之溝通方式與習慣──難以言喻的情感、不敢言說的浪漫,甚至是化解尷尬的調劑,都能在一言以蔽之的表情下,彰顯人與人之間的逗趣,然而卻有研究發現,一旦把表情符號使用在工作場合,那只會顯得自己很無能(incompetent)。

最近在《社會心理和人格科學》(Social Psychological and Personality Science)雜誌中發表最新的研究發現,人與人親自面對面溝通接觸時,無論是熱情、微笑或喜悅的情感都能塑造自信和溫暖,然而若是在職場上,使用表情符號在書信往來溝通上不僅不得體,也會讓對方懷疑你是否專業。

該研究由埃拉格利克森(Ella Glikson)、艾瑞克切辛(Arik Cheshin)和戈本克里夫(Gerben Kleef)等研究專家所撰寫,「職場文件上與實際微笑相反,笑臉不會增加對溫暖的提升,並且實際上會降低自我素質。」

愛用表情符號溝通?研究:在職場上只會顯得無能

我們都知道一張圖片勝過千言萬語、一張表情符號可以為你節省很多文字表達。「Emoji」是日文字「圖片」與「字母」的合稱,是日本通訊公司員工栗田穰崇於1999年所創造,在智慧型手機與通訊軟體活躍的當代,表情符號愈來愈受到歡迎。

甚至在2015年年末,牛津辭典(Oxford Dictionary)選出該年度代表字時,「哭笑不得」的表情符號還雀屏中選,它代表「喜極而泣」「尷尬」「不知道該怎麼辦」等情緒,在許多聊天狀況都適用,非常受歡迎。

在專家們的研究調查中發現,除了已經很熟悉、已有極大默契的同事,任何可能是尚未打過照面、彼此不甚熟稔的工作夥伴的溝通狀況下,在信件回覆時多了表情符號,會影響對方對你的信任,甚至讓人覺得不知道該如何跟你溝通下去。

好比說「好」硬要回成「好: )」;「對不起」要裝可愛成「對不起>”<」時,在職場信件的來往上會扣上不少分數,更不用說面試求職信上使用表情符號會有多麼不得體了。

愛用表情符號溝通?研究:在職場上只會顯得無能

特別是,很多表情符號往往不能傳達出正確的意思,也許一個你認為是笑臉、幽默的表情,結果在他人眼中看起來是哭臉(如哭笑不得的表情符號),甚至笑臉還會被解讀為嘲諷、輕蔑的意味;此外,臉紅的表情能解釋為生氣或害羞。

職業指導公司Career Outcomes Matter之創始人兼首席執行官梅麗莎(Melissa Llarena)分享,在考慮使用表情符號和貼圖時,最佳經驗法則是遵循你的老闆的習慣,如果老闆常使用表情符號溝通,那員工自然也無妨,反之則應少用為妙。

她強調,「在與職場的上位者溝通時,避免笑臉的表情符號尤其重要,如果你正在給公司高層發相關信件,請千萬不要用笑臉,即便當下長官沒說什麼,你可能已經被貼上標籤。」

「老年人可能對表情符號感到不舒服,甚至可能不知道它們的含義。」

愛用表情符號溝通?研究:在職場上只會顯得無能

此外,如果你正在撰寫信件給素未謀面的客戶、很可能會有合作往來機會的業主,溝通時更要避免用上表情符號──你不知道的是,很多案例都是因為這樣子流失了許多機會。

事實上,透過這些準則,可以幫助自我建立專業和信賴的聲譽,就職場互動而言,線上和線下本身就有兩種不同的依歸。

當然,你還是可以繼續在職場上透過微笑帶給同事們歡樂,但不要透過文件來發送笑臉,正如研究報告中所提到的,「表情符號的笑臉並不代表微笑。」

也許你會認為,沒有表情符號的溝通過程很死板無聊,但你該體認到的是,很多時候其實根本沒有必要。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療全球焦點
您可能會喜歡