alexa
置頂

韓國人新居落成禮物,竟是用不完的衛生紙

文 / 一流人    
2018-06-18
瀏覽數 8,050+
韓國人新居落成禮物,竟是用不完的衛生紙
分享 Line分享分享 複製連結

搬家那天有個不成文的規定,就是要吃「炸醬麵」、「炒碼麵」、「糖醋肉」這類中華料理,其實沒有特殊原因,只是因為搬家當天通常都很忙,「炸醬麵」在外送Menu 中可說是能最快送達的食物,因此漸漸帶動了搬家當天要吃炸醬麵的風潮。

等新居佈置告一段落,韓國流行舉辦「喬遷宴」(집들이)邀請朋友們一起慶祝,這時就是女主人大(累)展(死)身手的好時機啦!也有專門包辦喬遷Party 的外燴業者,會將食物、酒、飲料準備好,並到家裡擺設、佈置。像美男哥因為還單身,搬家時就請了業者來承包,雖然會花掉一些費用,不過大多中小企業都會補助員工的喬遷宴,有了津貼不無小補啦!

如果哪天有機會受邀參加喬遷宴,除了禮金之外,最常見的伴手禮就是「捲筒衛生紙」及「洗衣精、洗衣粉」了!這類生活用品不僅非常實用,捲筒衛生紙還因為可以一直拉出來,有希望這家人往後可以一直順利走下去的寓意;而洗衣用品則是因為會洗出很多泡泡,代表祝福這家人未來可以很有錢,就像泡泡一樣源源不絕。韓國的衛生紙及洗衣用品通常包裝都非常「大容量」,所以有些人搬家後1 ∼ 2 年內都還一直在用朋友送的搬家禮物,這樣能不能算是另類的省錢方式呢?(笑)

有一點需要特別留意,在喬遷宴所收到的這些衛生紙、洗衣劑大軍,不能因為太多用不完而分送給別人,根據婆婆的說法,她說這樣福氣會跑掉,對她來說是個大禁忌。為了不要讓家裡變成衛生紙倉庫,交情好一點的朋友可事先詢問是否有需要其他電器類、居家擺飾用品,用來代替衛生紙們。再更早期一點,聽說還會送「蠟燭」當作搬家禮物,但在現代社會,送蠟燭的習慣已漸漸消失。

講究一點的家庭,在搬入新家後還會分送「蒸紅豆年糕」(시루떡)給鄰居,也算是敦親睦鄰的一種方式,告訴鄰居:「我們新搬來這裡,請多多指教!」不過很可惜,現在居住大樓的人居多,平常大多互不往來,加上搬家次數頻繁,鄰里間的人情味似乎逐漸抹滅了。

電視劇裡,也許有看過韓國大嬸們很愛問:「你住哪裡?」這個問題,以住在哪個地區、哪棟大樓,大概就可以判斷出這個人身價多少。現實韓國社會中,這現象也是存在的,網路上可輕易查詢到每棟大樓的售價大約是多少,身價完全透明化!住Villa 的人好像就比住大樓的矮一截、住獨棟建築的人又好像比住大樓還要高一等的樣子。

不過,不管住在什麼地段、幾坪空間,只要自己住得舒適開心就是吉屋!且每個人喜歡的居住型態也不同,別人覺得完美的房子,不一定就適合自己。文化課嚴老師就曾經說過,退休後想搬去鄉下住傳統韓屋,她受夠了大樓住宅要受樓上、樓下住戶牽制,現在因為在都市工作,土地稀少,不得已才選擇這樣的居住空間。

俗話說:「千金買房,萬金買鄰。」不只在韓國,世界各國不也都是如此嗎?

韓國人新居落成禮物,竟是用不完的衛生紙

本文節錄自:《當日本OL變成了韓國不良主婦》一書,NANA著,台灣商務出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章