alexa
置頂

用推特(一百四十字)練習刪減文章

文 / 一流人    
2018-06-11
瀏覽數 3,000+
用推特(一百四十字)練習刪減文章
分享 Line分享分享 複製連結

文章的刪去法,只要勤加練習就能熟能生巧。對現代人來說,用社群軟體推特練習,既有效率又有趣。

推特是一次只能張貼一百四十字短文的社群網站。各界名人(包括日本政府在內)大多會在推特上設立官方帳號,只要按下「跟隨」(follow)鍵,就可追蹤這些使用者,因此在日本相當普遍。

我們當然可以簡單在上頭發出「午餐ing」,這類只有一個詞兒的貼文,但若想練習刪去法,各位不妨每天都試著張貼一天的行程紀錄,或是發表有起承轉合的長文,例如:

我現在每天都會去健身房運動,健身房教練要我把三餐內容傳給他看,所以我都會定期用LINE傳訊息給他。但教練就像在我身上裝了監視器一樣,似乎老早就預料我的一舉一動。今天,早在我還沒傳訊息給他前,他就搶先一步傳LINE告誡我:「今天雖然下雨,但還是要運動喔。減重不能光靠少吃,不運動是瘦不下來的。」所以我現在正準備要出去走一圈,到了車站之後再走回來。

這篇貼文是我某一天的活動紀錄,一不小心就寫到一百六十六字。像這種時候如果不刪字,系統不會讓你發表貼文。而那些多餘的形容詞、副詞(似乎、很……)、或是「即使刪除也不影響閱讀的贅述」等,都可以大刀闊斧地刪去。

在前面的貼文中,教練對我說了什麼話是重點,但這個教練是打哪來的,對閱讀者而言並不重要,所以簡單交待即可。如此一來,此貼文就會變成:

我會把每天三餐的內容,用LINE傳給健身房教練。今天我還沒傳訊之前,他就先傳來告誡說:「今天雖然下雨,但還是要運動喔。減重不能光靠少吃,不運動是瘦不下來的。」所以我正要撐傘出去散步。

儘管前後兩則貼文欲傳達的意義並未改變,但後者只剩下八十八字,能夠順利發表。只要每天練習用推特發文,長久下來就能練就刪減文章的訣竅。

本文節錄自:這樣下指令,工作急.展.開!一書,神戶美德、小早川優子著,遠流出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章