真正的親密時刻

文 / 一流人      2018-05-28
真正的親密時刻


在兩人關係裡,我有時會渴盼寂靜。我喜歡說,喜歡聽,但根據過往的經驗,真正的親密,要兩人一段時間不說話才能達成。少了伴隨沉默和寧靜而來的溫柔視角,就很難察覺親密關係中的細微差異,瞭解彼此的感受。話語和其他聲音很容易變成一種防衛機制,幫助你逃避事實。當我想要的一切都在懷中,文字就變得多餘。「流行尖端」(Depeche Mode)樂團唱道:

我想要的,

我需要的,

盡在懷中。

這首合成搖滾經典接著唱道,這個時候語言反而會傷人。如同十九世紀法國作家司湯達(Stendhal)在《論愛》(On Love)中所說,成功的兩人關係總有懷疑的成分。這份懷疑「為每一刻注入渴望,為成功的愛情賦予生命」。恐懼無所不在時,你就永遠不會對兩人關係裡的滿足快樂感到厭煩。聽來雖然殘酷,但司湯達說的沒錯。生命確實殘酷。若是把兩人關係視為理所當然,我就是把生活推向險境。一般人都覺得攀登聖母峰困難重重,其實挑戰者多半能歷險歸來。然而,把相愛一事視為理所當然,這我絕對不敢冒險。

司湯達說,這種成功的特點是認真以待。對我來說,那就是兩人能靜靜坐在一起、沉默也自在的時刻。

聊天和聽音樂可以打開心門,但同時也關上心門,讓你看不見其他要緊的事。若你的伴侶不瞭解沉默不語的你,難道不會更難瞭解說話時的你嗎?我相信如此。無論如何,戀愛時對心愛之人自然而然說出的話,詩人、作家和音樂家多半早已說過,所以伴侶在其他地方聽過你說的動聽情話的機率很高,甚至比你說的更加動聽。據說神祕主義詩人魯米(Rumi)寫過這麼一句話:「現在我該安靜下來,讓沉默區分何者是真,何者是假。」我深有同感。

本文節錄自:聆聽寂靜一書,厄凌.卡格著,大塊文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂