活出真我、追求目標……

30歲的你可以沒錢,但不能沒學會這10件事

文 / 魯皓平      2018-05-25
30歲的你可以沒錢,但不能沒學會這10件事


人生的每一個不同階段,都有各自應該要面對的挑戰和目標,這些學習也許未必輕鬆寫意,但通過層層歷練的蛻變與轉化,最終的收獲可是他人都不容忽視的成就。《independent》便邀請心理醫師分享在30歲時應該學會的10件事,縱使你可能未必富有,但屆時心靈的富足絕對令人敬佩。

1、學會試著做自己

父母的期望、同儕的企盼,我們的求學生涯中,你有多少的目標是因為他人的期待而前進的?也許你根本對該領域沒興趣、也可能尚未知道自我的價值在何方,但你應該真正思考自己愛什麼,然後勇往直前的往那個希望邁進。因為唯有走上你冀望的人生,才不愧對一切的努力。

2、不要在乎他人的眼光 

有些人會告訴你:你不夠瘦、或你不夠漂亮,甚至是你沒有賺足夠的錢,應該從事什麼樣的行業比較有前途等──偶爾你會因為害怕他人的三言兩語而在追求夢想的路上踟躕桎梏。但事實上,你無法改變別人的想法,但如何能不在乎那些流言蜚語而堅持自我信念,是最應該學習的心靈修養。

3、學會優雅的拒絕

拒絕是一種藝術,學會優雅的說「不」不僅能夠避免自己許許多多的麻煩,就連對方能也能感到尊重。畢竟,人們常常因為事不關己或與對方不熟識,而在拒絕時顯得冷漠,抑或是不知道該如何拒絕,而讓工作更加繁重──這都是道歉藝術的重要性。

4、不要以為機會會自己找上門

不要妄想機會是憑空出現的,而是應該隨時養精蓄銳待命,這才是自己創造機會的絕佳方式。試著表現自己、努力綻放自我的光彩,那麼總有一天會被看見。

5、學會不帶憤怒情緒的辯論

你不應該污辱、詆毀你不認同的人,畢竟這樣只是顯得自己太過幼稚,而且容易招致許多不必要的爭端。試著用不一樣的方式說服他人、用道理讓人信服,你會發現自己所說的話會愈來愈多人願意聆聽。

6、認識到生命的短暫

人的一生中說長不長、說短不短,但可能隨著身邊的家人或朋友離世,你更應該體會到人生的短暫和意義。即時行孝十分重要,切莫待長輩們已經沒有多餘心力時,才開始後悔未盡該了卻的目標──多打電話給家人、沒事就回家陪伴,別讓忙於工作的偏執,成了永遠無法挽回的遺憾。

7、不要讓人生受限

正因為人生不長,你才應該在這有限的歲月中,盡可能的努力和堅持,好好的規劃未來的道路,而後在循序漸進的旅程上,按部就班地達成,先搞清楚自己想要做什麼,然後不要有遺憾地堅持去做。

8、學習語言、認識不同文化的人

在你30歲的時候,你應該要體認到這個世界是多元的,而且這博大精深的舞台中,非常值得你去探索與學習,因此,也許你會在工作中或校園生活內遇見不同的人事物,你應該多跟他們交談、溝通,除了學習第二外語,也能夠在不同的歷練中汲取人生經驗。

9、離開家鄉、到外地生活

人生至少要有一段時間,你是離開原本熟悉且習慣的舒適圈,踏入一個全然陌生的領域,開始自己生活、脫離父母呵護的懷抱;當你發現從前習以為常的事物不再是那麼容易時,你漸漸開始能夠學著解決問題,這能讓人不斷進取與成長。如果可以,不妨獨自開啟一段一個人的旅行,那增廣見聞的魅力,能夠更認識整個世界。

10、像個孩子一樣放鬆

生活在這個充滿壓力與重擔的世界,你早已被經濟、工作、課業、人際等問題壓得喘不過氣,那麼不妨試著放下一切,學習孩子最無憂無慮的想像,這能夠幫助自我放下心懷,重新充電過生活。

關鍵字: 職場生涯健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂