原諒對方、互相扶持、給予信任……

完美夫妻的10種默契!心理醫師:幸福與否都看這裡

文 / 魯皓平      2018-04-24
完美夫妻的10種默契!心理醫師:幸福與否都看這裡


美國前總統巴拉克歐巴馬(Barack Obama)和妻子蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)結縭至今25週年,1992年兩人在芝加哥完婚,彼此一路扶持成長、度過了許許多多酸甜苦辣的日子,自從歐巴馬成為總統後,夫妻更從不吝惜表達彼此之愛意,而他們又是如何保持甜蜜的祕訣呢?

夫妻,是世界上最長相廝守的一種人際關係,有著另一半的扶持,彼此度過許多人生的波折起伏,甜蜜、浪漫的寫下一齣齣簡單幸福的篇章。一對模範夫妻可以攜手數十載,雙方是依靠、是信賴、是力量,也是一種信仰。

雖然在夫妻的相處間,難免都會有所爭執,不過,也正是因為有不同觀點,才激發出最完美的牽絆。夫妻、情侶的相處之道是在每一天的交往中互相學習成長,《huffingtonpost》就分析了10種成功夫妻都有的祕訣,也許重新省思,你們能避免許許多多不必要的爭執與迷惘。

1、是否能快速的原諒對方

兩個人生活在一起,就必然會有不愉快與紛爭,當兩人都築起了一道牆,畫起深深的鴻溝,冷戰的無情更是難堪。專家說,身為人類,我們有很大的缺陷,平均來說一天至少會犯個兩次錯誤,但在兩性的關係中,重要的是你如何快速原諒對方的錯誤,如果勇於認錯、誠心道歉,也許彼此可以不要再扳著一張臉。

更所謂得饒人處且饒人,無論是誰對誰錯,都應該有一方主動道歉,並且就讓事情過去。寬恕很重要,如果某一方道歉了,另一方卻還是憤憤不平不給對方面子,那相處也不會愉快。正確的步驟應該是寬心、忍耐、放下、原諒。

2、如何在壓力下互相扶持

生活中必然會有許多壓力,也許是工作、也可能是人際交情,但是否能不要把這項壓力帶回家中、讓另一半也承受指責,著實是彼此之間都應該學習的哲理。

當然,在恐慌中,雙方的扶持成長非常重要,當夫妻的心連結在一起,吵架會更容易和解,像是用「我們」取代「我」,在爭吵中使用「我們的語言」站在同一陣線,而不是做為對手,才能真正解決問題。

3、未來的目標是否一致

活到老、學到老不僅是對個人如此,對夫妻也是一樣。如果能夠利用時間彼此一起去上課,無論是文學、運動、廚藝或美術,當有個共同努力的目標,一同研究、鑽研,不僅能增進感情,合作的熱絡感還能讓互動更深刻。此外,一起為了家庭付出、為了孩子的未來齊心協力,都是能讓彼此感情升溫的方式。

4、你對彼此的期望有多高

「希望對方能處處為我著想」、「期待他能知道我心裡面真正的感受」、「我想要他隨時都在我的掌控中」──專家說,期望是導致感情破裂的最主要原因。

我們夢想著和另一半建立一種完美的心靈契合關係,進而把所有的壓力都放在一個有缺陷的人身上,當然,這一定會導致失望。你不能期望所有人都依照著你的想法走,那是一種病態的關係。

5、你帶給對方多少安全感

嫉妒在一段感情中絕對是最糟糕的。專家說,無論你在談感情之前是多麼風流倜儻、擅於與異性做朋友,當真正要步入一段感情時,你都應該為了對方有所收斂與改變,「安全感」是互信、依賴的基石,也能讓夫妻感情更加緊密。

6、你如何對待彼此的朋友

在感情世界裡,絕對不是只有兩個人顧好彼此就好,而是應該盡可能融入對方生活圈、在聚會時給另一半最大面子,絕對能加上不少分。

你對待另一半的朋友很重要,接受他們作為你伴侶生活的一部分,並讓他們感到受歡迎。當然,你不必全都喜歡,但尊重彼此的朋友,是成熟和關心的象徵。

7、你如何對待對方的家人

如果你想讓你們的關係長久,你需要與對方的家人友好關係,並努力向他們靠攏,盡可能像對待自己父母般照顧。在你的伴侶與家人發生爭吵的時候,能夠給予他們客觀意見非常重要,而不是盲目地同意另一半。

8、如何互相懂得鼓勵

幸福夫妻的特徵為尊重、喜愛和同情,他們密切關注在彼此生命中所發生的重要事件,並且給予對方正面稱讚,專家研究發現,走向離婚的夫妻通常不會稱讚對方,也看不到對方優點,最終只能各奔東西。

9、你給對方多少空間

伴侶之間的關係雖然緊密,但如果你未曾在這段關係中給予對方更多空間,那窒息般的感受容易讓人增生倦怠,即便是感情再好都絕對無法走下去。適度的讓另一半有些許隱私、做他們自己想做的事情,生活會更加快樂。

10、彼此互相扶持成長

在一個正常的夫妻關係中,雙方的地位都同樣重要,彼此分享自我生活上的點點滴滴,哪怕是工作上的小事、日常生活的委屈,多多聊天是生活的滋潤劑──積極的聆聽有助於感情的升溫、暢快的交談更能幫助彼此理解,而一同在這段路上成長,絕對是幸福的關鍵。

關鍵字: 健康醫療生活

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂