川金免會...金正恩不但大贏 還能安全下莊

文 / 經濟日報      2018-05-25
川金免會...金正恩不但大贏 還能安全下莊


美國總統川普24日突然主動宣布取消「川金會」,已使北韓領導人金正恩成為大贏家。既可暫時不必承受立即廢棄核武的壓力,又爭取到中國的支持,還在國際宣傳上大有收穫,更難得的是他還能夠安全下莊。 

川普當初接受「川金會」的邀請,原本就過於草率,現在更證明他此舉實屬魯莽。美國歷任總統一向避免與北韓領導人直接會面,一方面是因為北韓會以此作為宣傳工具,一方面是因為峰會一旦失敗,朝鮮半島情勢將更加緊張。正由於川普接受邀請的決策過於輕率,本身就為「川金會」的前途埋藏變數,如今果然走向取消一途。

雙方最明顯的歧見,就在於美國與北韓對「去核武化」的認知不同。美國認為「去核武化」很單純地代表北韓須摧毀既有的核子武器,並廢除核武發展計畫。

但北韓所謂的「去核武化」,也包括朝鮮半島不受美國核子傘的的籠罩,並可能包括美軍撤離南韓。既有此一根本性的歧見,「川金會」想要在「去核武化」議題上有所突破,無異緣木求魚。

再者,就算美國與北韓徹底決裂,朝鮮半島的情勢也與半年前的劍拔弩張大不相同,關鍵就在於中國已經從旁觀者變為局內人。在「川金會」之前,金正恩已兩度前往中國與習近平會面。3月底金正恩首次訪中時,習近平已經做出與北韓友善的「戰略性抉擇」,且強調雙方關係「在任何情況下仍不會改變」。中國顯然已經給予金正恩「放鬆經濟制裁」的希望。

中國是北韓最大的貿易夥伴。2015年(最新數據)北韓34.7億美元的進口額中,85%來自中國;中國只有願意,有的是辦法能夠在不違反聯合國制裁決議的前提下,默默地放鬆經濟制裁的執行力度,使北韓的經濟壓力大為減輕。

圖/美國總統川普。Shutterstock JStone

當初金正恩會邀請川普,最大的目的可能就是迫使中國入局。中國既不願朝鮮半島爆發戰爭,因為此將為中國帶來難民危機,更可能使美軍兵臨鴨綠江;但中國又要避免北韓與美國及南韓走得太近,以免對中國造成更大的安全顧慮。金正恩當然了解其中的機關,於是既提出「川金會」對中國施壓,又訪問北京向中國示好,使中國不得不成為北韓在經濟及安全上的後盾。

其實北韓壓根就不大可能同意摧毀既有的核武,因為這是金正恩維權及保命的最大憑藉。既然已經得到中國的支持,「川金會」對金正恩其實是害大於利,能不談就不談,以免被迫對「去核武化」表態,而最好的結果就是美國方面主動取消。

許多國際觀察家認為「川金會」破局的原因,可能是「鷹派」的美國國家安全顧問波頓提出利比亞版本,使金正恩聯想到如果他廢除核武,也將跟利比亞強人格達費同樣遭到政權被推翻,本人被擊斃的命運。其實北韓頻頻抨擊波頓的發言,只是要讓國際間認為「川金會」錯不在己。換言之,波頓的草率發言,而而為金正恩提供了順坡下驢的工具。

如今「川金會」雖已取消,但川普在信件中仍留有餘地,表示未來兩人仍有可能再找機會見面;金正恩若是真聰明,只須表示「遺憾」就好。許多人擔心朝鮮半島緊張可能升高,但未來的發展仍難以預料,而中國的介入將使情況更加複雜。川、金兩人主演的這齣「肥皂劇」還有得瞧。

【延伸閱讀】

經濟解析/6月川金會取消後 接下來四種可能的發展

https://money.udn.com/money/story/10511/3161383

川金會破局!美股早盤跌逾150點

https://money.udn.com/money/story/10511/3161064

川金會 宣告破局

https://money.udn.com/money/story/10511/3161329

川金會還有望 北韓:仍然願意談、給美國時間和機會

https://money.udn.com/money/story/10511/3161497

(本文轉載自2018.5.25「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場)
圖/Shutterstock aisvector

關鍵字: 政治全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂