純天然棉肯定比較好?如何選擇生態智能產品

文 / 一流人      2018-05-08
純天然棉肯定比較好?如何選擇生態智能產品


許多現實生活中的決定,可以歸結為兩件都不理想的東西的比較,就像不含氯的紙製品與回收紙的比較。你會發現你必須做出選擇,一種是化學纖維,另一種是「純天然」棉,但是棉花是大量使用了石化燃料生產的氮肥和放射性磷酸鹽種植出來的,更不用提殺蟲劑和除草劑了。除了你知道的這些,還潛伏著其他的問題,如社會公平和更廣泛的生態後果等。讓你兩難中做選擇時,選擇者很容易產生無助和挫敗感,因此迫切需要設計出一種更周全的方案。在這方案誕生之前,我們仍然可以根據已有的一切做出更好的選擇。

選擇生態智能 

盡量確認任何一件產品或材料不包含對人類和環境健康明顯有害的物質。例如,建造一棟建築時,我們的建築師會說他們希望使用永續採伐的木材。因為無法調查每一個聲稱能提供這種木材的供給者,建築師會決定使用蓋有森林管理委員會批准印鑑的木材。我們沒有看到他們砍伐的森林,我們也不知道他們的委員會對永續性的要求有多深入,但是我們決定根據目前已知的資訊選擇產品,其結果往往會比我們根本不考慮這些問題時要好。正如布朗嘉指出的,一件聲稱「不含PVC」、或相似而有考慮和注意這方面問題的產品,表示製造者至少將這些問題當作是他的責任。

我們與一家汽車製造商的合作中,我們已經在現有材料裡找到了一些對品質有很正面作用,並且沒有明顯缺陷的材料:橡膠、新的聚合物、泡沫金屬(foam metals)、「安全」金屬(如鎂)、不會排放出戴奧辛的塗料。一般來說,我們希望產品能夠回到製造者手中,被拆卸後在工業生產中重新使用,或者至少回到降級的工業代謝中—稱為「降級回收」。我們傾向於選擇含有較少添加劑的化學產品,尤其是穩定劑、抗氧化劑、抗菌物質和其他「清潔」成分,它們經常被加入到化妝品和塗料中,製造出乾淨和健康產品的假象。事實上,只有外科手術才需要這樣的保護,而這些成分只會使得微生物變得更強大,並對生態環境和人類健康產生未知的影響。一般來說,很少物品是專為室內使用設計的,我們總是傾向選擇那些將致病風險減少到最小的成分—例如減少刺激性氣體排放。

選擇尊重 

尊重是生態效益設計的核心,儘管這是一個很難量化的問題,但還是可以表現出不同的層次,其中一些已經為做過材料研究的設計者所意識到:尊重那些製造產品的人,尊重在製造工廠周圍的社區,尊重那些運輸產品的人,最後要尊重消費者。

最後一點是一個複雜的問題,因為人們在市場中做出選擇—甚至所謂的情境選擇—原因經常是非理性的,受到操縱的。布朗嘉從他為Wella工業做的一項研究中,得到這方面的第一手資料,Wella工業是美髮和化妝品的國際製造商,他們希望知道怎樣才能(透過行銷和包裝手段)鼓勵人們選擇環保包裝的潤膚液。當它們與普通包裝的同類產品擺放在一起時,小眾、但有一定數量的消費者會選購這種簡陋的「生態」包裝潤膚液,但是如果將它們與那些高檔「奢侈」包裝的產品擺放在一起,購買生態包裝的人則趨之若鶩。人們喜歡購買那些讓他們自我感覺獨特和明智的商品,而避開那些使他們自己感覺愚蠢和不理智的東西。

這種複雜的動機給予製造商很大的影響,可以用於正面也可以用於負面。我們在選擇材料時應該保持清醒的頭腦,不要被材料的廣告所誘導,我們也應該去尋找那些「名副其實」的材料,表明我們對此議題更廣泛的承諾。

選擇愉悅、讚揚和樂趣

 

我們試圖評價的另一種元素—可能也是最明顯的—是開心和愉悅。對生態智能產品來說,抓住人們的感情是很重要的。它們能夠最大限度地表達設計的創造力,替生活增加樂趣和愉快。顯然,它們能夠做得比僅僅讓顧客在匆忙做出決定時產生罪惡感要好得多。

本文節錄自:《從搖籃到搖籃:綠色經濟的設計提案【暢銷修訂版】》一書,威廉.麥唐諾(William McDonough)、麥克.布朗嘉(Michael Braungart)著,中國21世紀議程管理中心、中美可持續發展中心譯,野人出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 環保閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂