療癒淨化好方法:觀樹

文 / 一流人      2018-05-03
療癒淨化好方法:觀樹


在藏傳佛教中,有各式各樣的樹,菩提樹、無憂樹、檀香樹、龍樹......都是十分吉祥美好的象徵物。其中,菩提樹又被稱為「道樹」,因為釋迦摩尼在此悟道,也有人稱為「馬站樹」,因為馬會被樹吸引,自動來到菩提樹下乘涼,並獲得保護。藏醫藥寶典《四部醫典》以樹的樹根、樹幹、樹枝、葉片圖解人體生理功能與病理變化,並用樹花和果實來做比喻,長壽之花結出無限安樂之果,健康之花結出信仰和財富之果。而在藥師佛的藥王城,更有許多具有療效的神奇之樹,如東方一整片訶子(藏文A Ru Ra)樹林,樹根能治骨、莖治肌肉、枝治筋脈、皮治皮膚、葉治腑病、花治五官病、果實治臟病。在印度藥草學與藏醫藥學中,訶子能預防和治療多種疾病,被醫生們視為萬藥之王。

去森林或公園找一株跟自己相應的樹吧!你可以用自己喜歡的方式去和它互動,輕鬆站著呼吸氧氣,擁抱樹幹感受生命力,坐著放鬆頭皮、輕輕閉上眼睛、放鬆臉上的線條、放鬆肩頸,把新鮮空氣通通吸進身體,或是在樹下做下一節教的「放鬆瑜伽」都很好。此外,欣賞春天的櫻、秋天的楓,觀察樹的細節,以上種種作法都有助於恢復自律神經平衡與調節情緒。

藥王城的訶子樹,每個部位都有其藥效,而你喜歡的那棵樹,也可以像這樣拆成細節來觀察,利用樹的每個部分,來療癒淨化心靈。例如樹葉,你可以去觀察它「轉化」陽光成為自身養分的能力,去欣賞果實的「飽滿」、「豐盛」,去擁抱樹幹的「沉穩」、「強壯」,去感受樹根穩穩向下扎根,吸收水分和礦物質,隱而不現「默默付出」、「低調卻很重要」的特質,最後去觀察樹與其他生物的互動,或許是樹下的青苔、或許是松鼠、或許是你,如何得到樹的庇蔭關照。就像觀水觀冰一樣,觀樹也能讓我們從大自然中汲取正向、療癒的能量。

本文節錄自:《不生病的藏傳養生術》一書,洛桑加參著,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂