縣市紛紛投入醫院競賽

三大醫學中心較勁 新竹躍居一級戰區

文 / 黃漢華      2018-05-02
三大醫學中心較勁 新竹躍居一級戰區


「今年是1月29日至2月1日這四天因為低溫,凌晨2~4點消防局接獲腦中風、心血管病發的人數就有20多人,其中五人到院前已沒有生命跡象,」新竹縣長邱鏡淳感嘆,縣內每萬人平均只有15.74張病床,全台倒數,有五成五的民眾要到新竹市和外地就醫。

他說,新竹縣市不只病床數不足,也缺醫學中心,急重症患者必須往北奔波到林口長庚,往南到台中榮總,橫越150公里。

邱鏡淳從在立委任內就不斷跟中央陳情,新竹縣市才終於增設大醫院,竹竹地區也成為新設醫院的一級戰區。

新竹縣〉中醫大、台大進駐

從新竹高鐵站往竹北方向前進,五分鐘即可看到中醫大新竹附設醫院的工地。醫院大樓就在頭前溪對岸,占地十公頃,樓高八層的建築已蓋到四樓。卡車來回穿梭,工人忙著建造,要趕在今年10月完工。

2015年,縣府在竹北規劃健康產業園區,以BOT方式招商,由中醫大得標興建醫院,總投資金額達137億元,縣府獲得決標權利金15.4億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯健康醫療

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂