沒有天賦,你該怎麼辦?

文 / 一流人      2018-04-25
沒有天賦,你該怎麼辦?


在電影《哈利.波特:神秘的魔法石》中,石內卜教授說過一段很耐人尋味的話:「我並不期待大多數人能理解製作魔藥的精密科學與正確技術,不過那些出類拔萃、擁有特殊天賦的少數人,我可以教你們⋯⋯」

這個情節傳達了英美國家的教育理念。英美主流教育理念認為,知識是一種人腦的內在機能,無需被傳授,只需被激發出來。

這種教育理念非常強調天賦,一個人如果沒有天賦,就沒有教育價值。反之,天賦很高的人可以無師自通。而教師的作用,僅僅是把這種天賦激發出來,將其由潛能變為現實。同樣是上課,但是結果卻不盡相同,最明顯的表現就是,我們不可能每個人都是班上第一名。

在《哈利波特》系列電影中,奈威.隆巴頓是個倒楣的角色,他各科成績都比較差,在很多人看來,他的人生幾乎沒戲唱了。

可是,這個笨笨的男孩卻有一項「天賦」:草藥學。他不喜歡運動,也不太會交際,只喜歡整天待在野外觀察各種生物,頗有幾分專業精神。所謂專業精神,簡單點說,就是你對某一項事物有持之以恆的勇氣和熱情。

有了這樣的精神,你一定能做好。

後來,他為妙麗和榮恩提供了呼吸草的線索,並幫助了哈利.波特贏得了最後的勝利。

在專業領域,三個臭皮匠勝不了一個諸葛亮,甚至於三百個外行加在一起也不如一個內行。在草藥學方面,奈威肯定比每次考試都得第一名的妙麗強。

俗話說:「上帝為你關上一扇門的同時,必定會為你打開一扇窗。」我們每個人都有自己潛在的天賦和擅長的領域,這個領域,即是我們超過普通人的部分,即是我們以後賴以生存的「本領」。

就像沒有完美人物的小說才是好小說一樣,沒有標準答案的生活才是五彩繽紛的生活。人與人之間的差異,組成了我們這個多姿多采的世界,讓我們有了分工合作的可能性。

你可以選擇過自己的人生。但是任何一種人生,都需要資本,需要早日發掘自己獨有的技能,不努力的人永遠只能做夢,畢竟人生的考試,總是會給有準備的人打高分。

本文節錄自:《別在該動腦子的時候動感情》一書,采薇著,圓神出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂