今生無緣

文 / 一流人      2018-04-20
今生無緣


吃東西,講緣分。今生能吃到多少花樣,要看命數——不是好不好吃的問題,是有沒有那個緣分的問題。

南方島嶼來的朋友,特別愛吃芒果,尤其是醬油沾生芒果。芒果季節一接近,他就蠢蠢欲動。先是蒐集醬油,淡醬油、白醬油、蒸魚醬油、壺底油、老抽,生魚片醬油……醬油種類族繁不及備載,他的吃法也尤其複雜。

芒果未熟時,把青芒果、土芒果像醃菜心一樣,醃進醬油裡,配稀飯吃。看他吃得眼眨嘴裂的,我想應該是又酸又鹹。愛文芒果、金煌芒果、玉文芒果如此甜美,他就切片,像吃生魚片一樣,沾日本醬油吃、下酒。

這些品種芒果生吃已經甜美,為何還要加醬油,多此一舉呢?就連海頓、西施跟凱特芒果,他也都給切了片,淋上蒜頭醬油。乍一看,還以為他吃的是酪梨蒜頭醬油。

這大概就是我今生無緣的食物了。他佛心萬丈,向我推銷醬油芒果,還耐心解釋哪一種醬油應配哪一種芒果。奈何我佛緣淺、慧根薄,硬是不接受渡化。幾年後,驀然聽說某名餐廳的桌邊小菜就有道辣椒腐乳醬凱特芒果,我回想起醬油芒果的往事,深深覺得自己舌頭的見識,淺薄了。即使經過名廚加持了,我依然不吃醬油芒果,這就是沒有福分吧?都推到眼前了,還是死都不肯嚐……今生無緣,是老天爺給的命了。

我做思慕雪,有的朋友也是難以入口,寧死不屈。說是無法接受優格打成糊狀,裡面竟然還有香蕉跟豆漿,心理上過不去。看我在優格裡加薑泥、撒枸杞,他就全身起雞皮疙瘩。這位朋友希臘黃瓜優格也是不吃的,更拒絕加入蒜頭跟香料的「鹹優格」,「優格怎麼會是鹹的呢?」他一臉嫌棄。

我想起小時候鄰居看我吃起士,總捏著鼻子說,再投胎一次,也不能吃這個。起士的味道,是離她無比遙遠的美味,連下輩子都不知道能不能坦然接受。其實我對起士也並非都照單全收,軟質的藍紋起士,到現在仍是軟肋,無法入口。大學時,我還說過「這輩子絕不吃藍紋起士」這種話,不過前些年,硬質藍紋起士已經納入我家菜單了。

話真不能說早,才幾年時間呢,這輩子,這麼快就到頭了!當年說了「這輩子絕對不吃藍紋起士」這話的我,還真是天真。

1人份食譜

基底

冷凍香蕉半根

冷凍蘋果1/4顆

凱特芒果半個

無糖優格3大匙

上層綴盤

芒果(切小塊)

百香果

綜合堅果

椰絲

奇亞籽

芳香萬壽菊葉(可省略,或以其他綠色葉片替代)

作法

1.將基底材料打成均勻柔順的果泥,倒入碗裡,擺盤。

2.將奇亞籽撒成長條狀,奇亞籽上放堅果,淋入百香果。

3.依喜歡的方式放入芒果丁,撒上椰絲,最後以葉片點綴即可。

Tips

—冷凍水果前,要剝皮的水果一定得先洗淨剝皮,切成果汁機可以順利攪打的大小。再依每次用量一份份分裝,不然凍住了,就剝不開啦。

—如果水果泥太黏稠,可以適度加些液體,讓果汁機順利運轉。

—凱特芒果也可用其他品種代替。

本文節錄自:《甜蜜之瞬:Smoothie bowl 思慕雪食光》一書,林蕙苓、楊梅香、蔡雨桐著,寶瓶文化出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂