家的綠意景觀:收納座車的優雅車庫

文 / 一流人      2018-04-19
家的綠意景觀:收納座車的優雅車庫


在停車場上硬生生地設置一座鋁製停車棚,看起來突兀,也會破壞住屋的整體美。然而,又不能把它藏起來不讓人看見,相當惱人。

我個人的想法是,可能的話最好能把停車空間融入住屋裡。要是能再提供一條讓車子可以開進屋內遮風避雨的車道動線,實用性就更高了。倘若實在無法設置車庫,至少也要統一停車棚和住屋的外觀造形。由譽建設公司所設計的「CLOTH」樣品屋,就是一個不錯的例子。停車棚採用鋼骨結構,造形卻極為輕巧,並且與住屋的外牆同色化為一體。

由建築師田頭健司所設計的「高原之家Ⅱ」,則是一幢木造的兩層透天厝,外牆是RC,搭配的金屬格柵門巧妙地隱藏了牆內的停車棚,外觀平整而簡約。而由建築師伊禮智所設計的「南與野之家」,車庫採用木製格柵門,從屋外也能隱約看見內部的綠意。由建築師彥根明所設計的「House M」,則把附帶鐵捲門的車庫設在屋外和中庭之間,打開鐵捲門時,從屋外也能清楚望見中庭的綠景。

CLOTH樣品屋(德島,首圖)

設計:譽建設

施工:譽建設

基地面積:237.46m2

建築面積:108.11m2

高原之家Ⅱ(大阪)

設計:田頭健司建築研究所

施工:公正建設

基地面積:234.49m2

建築面積:92.47m2

南與野之家(埼玉)

設計:伊禮智設計室

施工:自然與住屋研究所

基地面積:157.74m2

建築面積:86.63m2

House M(大阪)

設計:彥根建築設計事務所

施工:JOB房屋

基地面積:534.83m2

建築面積:293.56m2

本文節錄自:《日本造園大師才懂的,好房子景觀設計85法則》一書,荻野壽也著,桑田德譯,原點出版。

關鍵字: 生活設計閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂