賴清德只打一通電話 吳茂昆就點頭了

潘文忠最後告白 送給新教育部長30個字?

文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑   2018-04-19
潘文忠最後告白 送給新教育部長30個字?


今天(19日)上午8:30,新舊任教育部長正式交接,前國立東華大校長吳茂昆從前部長潘文忠手上,接下各種教育界的爭議、尤其是台大校長「卡管案」。

但在交接典禮上,潘文忠並未出席,負責監交的行政院政務委員林萬億致詞時,特別轉述潘文忠昨天在教育部告別餐會上所說的一席話,「教育人員必須堅守一件事,不可以講假話、做假事,否則就不是教育」。

因卡管案爭議而下台的潘文忠,這段話雖僅僅30個字,卻喻意深長,或許也可以當成是給新任教育部長的忠告吧?

圖/潘文忠並未出席新舊任教育部長交接典禮。

其實,當潘文忠發出請辭聲明後,大家都在猜誰會接下新任教育部長這個燙手山芋?然而當吳茂昆名字一宣布時,教育界多數人的第一個反應是「他是誰?」

其實,吳茂昆是美國休士頓大學物理博士,曾任美國哥倫比亞大學物理系教授、國科會主委、中研院物理研究所所長及國立東華大學校長,更於1987年與物理大師朱經武博士合作發現世界第一個高溫超導體釔鋇銅氧超導體,獲提名諾貝爾獎,不只是物理界重量級科學家,更是第一位曾獲得諾貝爾獎提名的教育部長。

圖/新教長公佈之初,許多人並不了解吳茂昆的背景,不過隨著起底消息不斷,各種負面爭議也紛紛浮現。

但是,打從他出線教育部長後,各種負面爭議就紛紛上報。

先是被挖出在擔任東華大學校長任內假借職權溢領教師獎助金300萬,又被東華大學心理系教授控訴在校長任內請假高達六成超過160天,濫用校長職權讓某位教授升等,甚至介入東華大學旁建案利益輸送。

另外,也被質疑不只擁有雙重國籍(美國籍),還在大陸多所大學擔任講座教授、擔任大陸中科院顧問,甚至具中國軍方色彩的「西部超導材料科技公司」(WST)的技術顧問。

面對爭議,吳茂昆昨晚透過教育部發出聲明,以「貢獻所長 不應被刻意栽贓抹黑」為題為自己自清,分項8點逐一解釋爭議。

首先聲明自己約在1981年拿到美國居留權,但在2002年接任國科會副主任委員後,就已主動放棄居留權,之後亦未申請過美國籍,媒體指控是根據維基百科的誤植,並已請秘書在2018年4月18日進行修正。

而出差行程都依規定請假,公差請假也都依教育部規定上網登錄,一切合法。

關於溢領學術研究費,吳茂昆強調已經監察院調查,是學校作業程序上的疏忽,並非他的個人行為,且相關費用都已繳回;而和建商炒地皮的指控,則與自己無關,因為地點選擇及建商徵選,都是前一任校長任內決定;而介入校內人事權之說,大學教師之升等都必須經過三級三審,非他一個人所能操弄,「對於我在東華大學校長任內的這些指控,都經過相關主管機正式的調查過,希望外界不要再繼續舊事重提。」

而近日被藍營大舉攻擊的中國兼任問題,吳茂昆特別強調,與中國家科學研究院(中國科院)為單純兩岸學術交流,自己從未接受中國科院的任何職務;擔任具中國軍方研究單位之「西部超導材料科技」(WST)顧問更是「絕無此事」,強調該公司從2002年成立至今,自己從頭到尾沒有接受過這間公司的任何職務邀請。

至於為何自己會在西部超導材料科技公開募資說明書中,被列為技術顧問一職,完全是過去兩地合作企業之間的歷史資料誤植,對方總經理陳輝堂也已向吳茂昆說明並表示抱歉。

面對鋪天蓋地的爭議,吳茂昆還沒上任,就被質疑「賴清德為何堅持要找一位爭議超多的人當教育部長?」更在上任第一天,就被東華大學諮商與臨床心理學系教授王純娟到台北地檢署按鈴告發貪汙。

吳茂昆提到,週末(14日)自己還在伊朗帶台灣隊博士生參家國際競賽接到賴清德的越洋電話,詢問他是否願意接任教育部長,等週日完成競賽後,當天晚上他就答應接任,主因是賴清德告訴他:「希望找一位科學家,能明辨是非、實事求是」,這剛好與他的教育理念不謀而合。

但跟教育界淵源不深的吳茂昆,卻只因為賴清德一通電話就接下重任,外界都覺得他膽子夠大,因為他第一個要面對的就是棘手的卡管案。

今天,吳茂昆在交接典禮後,面對媒體詢問,首先針對近期引來漫天風暴的「卡管案」做出回應,表示下週將再次召開跨部會諮詢會議,很快就會有結論,「教育部一定會依法處理」。

而面對自身這兩天被大量報導的各種爭議。今天也將昨晚的聲明稿重新說了一遍。

由於卡管案已成各界觀察教育部能否堅守專業的指標,吳茂昆到底會不會「依法行事」「秉公處理」,或許潘文忠最後的告白:「教育人不能講假話、做假事」,這一句話值得他在三深思。

關鍵字: 政治高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂