影響匯率漲跌的四大因素

文 / 一流人      2018-04-27
影響匯率漲跌的四大因素


Q. 最容易影響匯率變動的經濟數據有哪些? 

A. 能夠影響匯率變動的數據很多,但是重要性不一。如果出現下列四種情況,通常匯率就會隨之改變:



1.所得及就業情況改變

除了GDP之外,另外像是工業生產情況、就業或失業率高低,甚至一國的進出口貿易數字增減,都會影響匯率。例如當某國的失業率數據大於預期,那麼該國的貨幣通常會貶值。而工業生產相關表現優於預期,通常會導致該國貨幣升值。

2.物價上漲率改變

須注意一系列有關物價指數的變化,例如「生產者物價指數」(PPI)、「消費者價格指數」(CPI)以及「零售物價指數」(RPI)。因為當這些數據的變化程度,超過央行的警戒值時(各國的警戒值不太一樣,例如美國及我國,當CPI超過2%時,就會被央行認定為有通貨膨脹的隱憂,就會讓央行考慮實施緊縮性的貨幣政策,就是升息)關係到央行是否升/降息;而利率改變將影響到該國的匯率變化。在其他條件不變之下,通常該國升息,會讓該國的貨幣升值。

3.利率改變

有關利率升降的變化,包括「貼現率」、「重貼現率」、「存款準備率」、「法定存款準備率」、「同業拆款利率」(「聯邦基金利率」)等五大類。如同前段所說,在其他條件不變之下,通常該國升息,會讓該國的貨幣升值。

4.政治環境改變

受到戰爭、動亂或是政黨更替等政治因素穩干擾時,也會影響匯率。一國的政經情況愈不穩定時,該國的幣值就愈傾向貶值。
這些因素除了會影響到短期的匯率波動之外,對於長期操作外幣的投資人來說,也是很值得重視的基本分析策略。

Q. 對於投資人來說,想要知道各國的經濟數據會不會有點困難?有沒有一些方便的管道可以查詢得知的?

A. 關於這些經濟數據,各國的財經部門都會按照時程公布數據,投資人可以從各國的官方網站查詢資料,或是透過臺灣的財經網站,查詢相關的經濟數據,作為投資依據。而常見的財經網站中,例如鉅亨網,都會定期公布重要國家的經濟狀況和指標,甚至會按照重要程度等級予以標記;因此,對於想要做功課的投資人來說有非常大的幫助。

本文節錄自:《3天搞懂外幣投資:跟著外幣致富,打敗定存,資產不縮水! (最新增訂版)》一書,梁亦鴻著,瑞比特繪,寶鼎出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 金融國際財經閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂