找出自己的不足之處,培養相關能力

文 / 一流人      2018-04-18
找出自己的不足之處,培養相關能力


代表的意義

培養你所需要的能力,表示你停止像以前那樣,非得等伴侶改變,才能過好自己的生活;也表示你若打算開創新事業、換工作、回學校讀書或做任何想做的事,都不再等他給予經濟上、情感上或實際層面的支持。訂定計畫時,不再拜託他配合,而是要想你只能靠自己,

把可能的突發狀況全部考慮進去,例如托嬰、費用、時間、交通……別再指望他出力,或拿他當藉口。如果你讀到這裡,想抗議說沒他配合根本不可能,請你用心思考(或找朋友集思廣益),設想若你根本不認識他,你會怎麼做。不再依賴他之後,你仍可好好利用其他選項。

自我培養,意思是積極追求興趣。如果你過去花太多時間在他身上,生活沒有重心,不妨先多方嘗試,看看哪一件事最吸引你。剛開始很難,因為過度付出的女性早已習慣繞著男人轉,要一下子把重心移到自己身上、探索哪些事情最能讓自己成長,難免不太適應。每週至少嘗試一件沒做過的事,把生活視為菜色琳瑯滿目的自助餐,多夾幾種菜試試,才知道自己喜歡什麼。

自我培養也代表冒險:結識新朋友、多年來頭一回再度踏入教室、獨自旅行、找工作……任何你認為該做卻始終提不起勇氣做的事,現在就是起身行動的時機。生命中沒有過錯,只有學到的教訓,所以勇敢踏入更大的世界,看看生命打算教你什麼。向你的支持團體尋求鼓勵和意見回饋,不要向另一半或功能不良的原生家庭尋求鼓勵,他們不希望你改變, 因為他們只想保持原樣。別依靠他們,這會妨礙自我成長。

需要付出的努力

第一點,每天做兩件你不想做的事,拓展你對自己的看法,你會發現自己會做許多事。當你權益受損,挺身爭取,而不是假裝沒關係;或者買到不滿意的東西,拿去退貨,而不是一扔了事;打一通你很不想撥的電話;學會善待自己,別太在意其他人的感受;為了自己勇敢說不而非滿口應承,討別人歡心。清楚表達自己想要的東西,也學習冒著被拒絕的風險。

接下來,學著多給自己一點,包括時間、注意力、物質享受。每天買一樣小東西送給自己,是學會愛自己的好法子。不見得要花很多錢,不過坦白說,越是不實用的小東西越好, 這是一個寵愛自己的練習。我們得明白,我們自己就是生命中的美好事物,不妨就從這兒開始。但假如你一向花錢不手軟,甚至會為了平息怒氣或讓心情好轉,控制不了地亂買,那麼你得換一種做法。給自己一次嶄新的體驗做為犒賞,而非買更多東西(也欠下更多債務)。找個公園散步或去山林裡健行,安排動物園之旅,停下腳步看夕陽。重點在於,多想想自己, 思考今天想送自己什麼禮物,體會施與受的美好。我們往往善於付出,卻不懂得犒賞自己。多多練習!

在康復的過程中,有時你必須做的事很難。現在你不再把注意力放在別人身上,你得面對內心可怕的空虛,有時候,空虛感如此之深,幾乎能聽見風呼呼地吹過胸口,一顆心卻不知去哪了。讓自己去感受這些強烈的情緒,否則你只會尋找另一種不健康的方式排遣憂悶。

擁抱空虛,同時知道這份感覺終將消失,現在只需停下來,如實感受,漸漸地,自我接納的溫暖將再次充盈心房。你需要支持團體,同儕對你的接納、你自己的計畫和活動,都能填補空虛。培養自身的能力或為自己做點事,有助於建立自我。若你把全部心力用來幫助他人成長,你注定會很空虛。是時候為自己打算了。

為何必須培養自身能力

除非你已經把天賦發揮到極致,否則免不了有挫折感,你或許會把挫折感怪到伴侶頭上,但真正的問題在於你沒有過好自己的生活。好好培養自身的潛力,你就不會再怪他,而是發現人生的責任在自己手上。

你選擇的一些計畫和活動能讓你保持忙碌,沒空管他在做什麼、不做什麼。如果你此時沒有交往對象,就用這段時間來過健全愉快的生活,不必為上一段逝去的愛情悲傷,也無需苦候下一段戀情。

培養自身能力的可能影響

首先,你無需找一個和你徹底相反的對象,才能過著平衡的生活。說明得更清楚一些,你很可能跟大多數過度付出的女性一樣,遇事太嚴肅又太有責任感。除非你努力培養輕鬆的一面,否則你很可能會因為某個男人擁有你缺乏的特質而受到吸引。不負責任、無拘無束的男人或許相處起來有趣,卻不適合經營令人滿意的關係。然而,如果你不允許自己活得輕鬆自在些,你就會需要這樣的男人,給你的人生帶來刺激和趣味。

此外,開發自身潛力能幫助你成長。當你盡力施展所能,你也能為你自己的決定、抉擇和人生負起全責,如此一來,你才算是真正成為一個大人。人若不能為自己的人生和快樂負起責任,便談不上真正成熟,空有成人的軀殼,骨子裡卻是依賴心重、動不動驚慌的小孩。

最後,培養自身能力會使你成為更好的伴侶,因為你富於創意,善於表達自我,而非少了男人就驚惶莫名、缺魂少魄的女人。說來諷刺,你越不需要伴侶,越能變成好伴侶,也越能與心態健全的人相互吸引。

本文節錄自:《過度付出的愛:為什麼我們在一段關係中付出這麼多,卻得不到想要的回報?》一書,蘿賓‧諾伍德(Robin Norwood)著,王敏雯譯,遠流出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂