看見豐富與變化─初心的練習

文 / 一流人      2018-04-12
看見豐富與變化─初心的練習


初心:常態性地保持好奇與開放

很多人會記得第一次上學、第一次談戀愛、第一次工作面試、第一次出國玩的場景。第一次的感覺總是令人期待、興奮、好奇,也許還帶著些許的擔心,此時我們打開所有的感官來吸收周圍的一切訊息,睜大眼睛、豎起耳朵,一切都是新鮮的。然而,真實的生活很多事物與經歷都是重複的,日復一日我們做相同的事情,刷牙、洗臉、吃早餐、工作/上學、吃午餐、工作/上學、吃晚餐、上廁所、洗澡、睡覺。遇到相同的人,做相同的事情。

科學家說我們的心不喜歡重複的事情,喜歡追逐新鮮。因此任何事情當我們上手後,一切便顯得猶如自動導航般地進行,也許只花五三%的注意力就可以把事情做好,其他四七%的心到處飄蕩,一下子飄東一會兒在西,有時候連心在哪兒自己可能都不清楚。

我們的心也習慣從腦袋裡的舊資訊,用來套到新事物上,經常在資訊不足的情況下就驟下結論,或者看到有點類似就覺得,「喔,這個我知道」、「這個我看過了」、「這裡我去過了」、「這東西我吃過了」、「這個就是××○○嘛」……我們以為自己知道,卻很可能是連自己不知道都不知道。於是,心一點一滴地窄化與僵化,舒適圈一分一寸地縮小。我們開始相信俗諺說的,太陽底下沒有新鮮事。果真沒有,因為這顆心習慣回頭從腦袋裡的舊資訊去搜尋啊!

因此,如何溫柔地讓這顆心轉向,從慣性看過往的、有限的、狹少的舊經驗,慢慢轉為直接觀察當下的、豐富的、新鮮的呈現,就顯得格外重要。讓這顆心從「喔,這個我知道」的自以為是,慢慢地打開到「喔,這個我不確定」的好奇開放。以一顆僵化固著的心,看周圍的一切必然重複、無奇、無趣,甚至無望。以柔軟好奇的初始之心,才看得到其中的可能、變化、豐富、趣味與希望。同樣是生活,質感差很多。

初心的練習,讓我們更能充分地活在每個當下,掙脫被想法長期挾持的慣性。就像每次的正念伸展,都可以充分領受肢體當下的感覺,而今天的感覺與昨天一定多少有點不同。在練習中真實體驗到每一次都是新的經驗,也許類似,但沒有哪一次的經驗跟前一次是完全一模一樣的,不論在練習上、生活上、工作上、家庭上,都是如此。於是,開放與好奇的態度,才能成為心的習慣,而不是朗朗上口卻無實感的口號。以初心領受每個當下,不論是身體的感覺、情緒的變化、念頭的起伏或行為的差異,溫柔地探索自己與周圍的一切,比起走遍世界各地卻與自己或周圍疏遠,感覺踏實多了。

本文節錄自:《正念減壓自學全書》一書,胡君梅著,野人出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂