alexa
置頂

給經理人:換了一個位置,當然要換一個腦袋

文 / 一流人    
2018-04-13
瀏覽數 7,050+
給經理人:換了一個位置,當然要換一個腦袋
分享 Line分享分享 複製連結

「某某人怎麼會換了一個位置,就換了一個腦袋呀!」

是不是曾經聽過有人這樣抱怨,想當初,他跟我們在一起的時候,不是也常常嚼舌根,數落一些看不慣的人事物,怎麼現在講起話來的調調,竟然跟兩個月前判若兩人?好像完全不是當初所認識的那個人。

換位思考,勢在必行?

換一個位置,到底應不應該換一個腦袋呢?

老師告訴你:「換一個位置,『當然』要換一個腦袋!」這是經常發生在工作職場中的狀況。

過去直接面對顧客、客戶,如今面對的卻是公司的內部員工,主管必須建立員工對於產品的信心、公司的信念,以及未來的憧憬。

因此,當職位改變,自然然要換一個腦袋思考公司未來的方向,才能在職場上走得更加順暢。從「換位思考」出發,也可能是成為未來主管試煉場!

轉換一顆腦袋來思考,如果你是老闆,會想看到什麼?聽到什麼?

每一位老闆都有他自身的個性,順著老闆的毛摸,做起事來會比較方便。當然可以藉由和老闆平日相處中,揣摩出老闆是何種個性的人,學習做人做事的態度和格局。

向上管理,學習老闆的眼光

向上管理中最重要的一點,就是「定時回報」。

仔細回想看看,你有多久沒有跟老闆溝通討論了?老闆此時內心也許已經犯嘀咕:「現在到底發生了什麼事情?我都搞不清楚狀況!」

所以主動地定時回報,甚至是繳交一份週報表或月報表,讓老闆知道到底發生了什麼事情。再者,通常會建議大家,繳交週報表或月報表、季報表的時候,必須加上自己的想法、關注重點在哪裡?讓老闆先看到這個環節,再接著詳讀裡面的細項,這樣就能一目了然。

我自己認為跟老闆相處的時候,不要害怕,老闆們總是喜歡有自信、有朝氣的員工,例如和老闆在走道上遇見,不要故意閃躲,應該表現積極正向一點,充滿自信地打聲招呼,一次、兩次,也能加深老闆對自己的印象,也能為自己加分。

此外,建議年輕人不只跟同年齡、同輩做朋友,應該多多徵詢比較資深、有一點經歷的同事,作為「換位」的起點,聽聽他們遇到事情會怎麼說、怎麼做。

因此,「與人為善,廣結朋友」也是一件極為重要的事情,結識不同歷練或不同產業、不同職位的人,他們真的能夠給予一些不同的建議,這都是一種換位思考的呈現,以上都是向上管理的重點。

看完了以上的例子,是否還覺得換了位置,不應該換一個腦袋嗎?

當你懂得銷售的技巧和門道,才知道過去的認知大錯特錯,而更加能夠體會:「換了一個位置,當然要換一個腦袋思考!」

若是能夠在銷售的路上,一直轉換不同的腦袋思考,銷售的路,相信也能一路順暢,從TOP1銷售員成功換位為TOP1老闆!

給經理人:換了一個位置,當然要換一個腦袋

本文節錄自:《為什麼他賣得比我好?金牌銷售教練,教你如何業績翻倍賺!》一書,陳家妤著,大頭兒 Ms Big繪,博思智庫出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章