alexa
置頂

美元不斷探底 進場時機到了嗎?

搶優利定存兩大原則:單筆小額、短期靈活
文 / 林讓均    
2018-04-03
瀏覽數 11,200+
美元不斷探底 進場時機到了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

聯準會升息、中美貿易戰、通膨預期走高,全球市場局勢好混亂,但過去穩居避險貨幣龍頭地位的美元,行情卻不被看好,延續一年多來的跌勢,美元指數仍然往下探底。

看來美元將愈來愈便宜。另一方面,美國聯準會一如預期在三月底升息一碼(0.25個百分點),國銀牌告利率跟著調升一波,也陸續有銀行祭出優利定存專案,有的一年期利率甚至上看2.4%。

美元進價成本低、定存利率又變高,現在是進場買美元的好時機嗎?

「想買美元的,可以再等幾個月!」近日,財經專家謝金河在臉書上先喊了一聲「卡」,他觀察,川普上台後買美元的人全都被套牢,因為過去一年美元指數從103.82跌到88.253,等於跌掉約15%。謝金河評估,今年美國升息第三次前後,也就是三到六個月後,美元指數才可能築底反彈,所以要大家買美元可多等幾個月。

「今年6月的聯準會FOMC利率決策會議將是美元走勢的一大觀察點,」曾在外匯競賽獲得兩屆「外匯預測王」的財經講師張耕綸觀察,2015年底、聯準會在金融海嘯後首次升息,2016年底才再次升息,投資人趁這兩年陸續敲進美元。在滿手美元的情況下,使得去年的三次升息,每一回升息就成為投資客獲利了結的出場點,所以美元波動頗大,且愈來愈走低。

他進一步指出,今年聯準會仍拋出升息三次的訊息,市場預期可能與去年一樣,為3月、9月與12月升息,若真的按照劇本演出,美元還是處於弱勢格局,美元指數不容易回到90,可能會在88、89徘徊,甚至要到第三季、第四季才會築底成功。

不過,如果今年6月的聯準會決議升息,表示美國經濟體質與通膨比市場預期亮眼,那麼美元可能轉強,吸引投資客進場布局。

如果對美元優利專案心動、或基於資產配置需求而想購進美元的人,張耕綸建議不妨跟著聯準會的節奏走,也就是當聯準會升息前後、獲利了結的出清潮告一段落,投資人可逢低「單筆小額」布局。

在選擇優利定存專案時,也應以3~6個月為期,定存年期切勿太長,專案定存金額也別太高,例如10~15萬元一筆(因人而異),免得資金卡死不能動。

他提醒,小資族要謹守「333原則」,也就是1/3薪水拿來當生活費、1/3投資,剩下1/3存起來當預備金,最好保持六個月到一年的現金水位,以應不時之需。

雖然美元走弱,仍是外幣資產必備的貨幣。相較其他冷門外幣可能無法直接使用,會有換匯後才能交易、投資相關商品的問題,一旦該幣別走跌,匯損就無可避免。美元至少可先放在帳上不動,或直接以美元買美元商品,例如美元計價的保險、ETF與基金,等日後美元走升後再了結、換匯,以時間換回匯價。

預估下半年升息題材可能愈燒愈旺,面對各種外幣優利定存方案,專家提醒,投資人還是要謹記原則,「別賺了利差,卻賠了匯差!」。

(首圖/ingimage提供)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經投資理財
您可能會喜歡